史上最色皇帝睡6千處女 挖地道通青樓幽會名妓

一代名妓李師師色藝雙絕,琴棋書畫樣樣精通。(示意圖/達志影像)

北宋末年出了個傾國傾城的名妓,不僅姿色出眾而且能歌善舞,成了不少文人雅士、公子王孫競相爭奪的對象,就連喜好尋花問柳的宋徽宗也心癢難耐,不僅多次裝作尋常百姓去青樓,甚至在皇宮和青樓之間挖了一條地道方便幽會,而這位色藝雙絕的名妓就是鼎鼎大名的李師師。

宋徽宗本名趙佶,生性輕浮,不喜朝政,加上後宮佳麗如雲,終日沉迷女色,宋徽宗17歲成婚,嬪妃一共143人,女官及宮女多達504人。

《靖康稗史箋證·青宮譯語》記載:宋徽宗「五、七日必御一處女,得御一次,即畀(賜予)位號,續幸一次,進一階。退位後,放出宮女六千人」,可見宋徽宗的後宮生活荒淫精彩,後人根據這次裁撤六千宮女的數據,推測宋徽宗在位時後宮人數應該至少逾萬人。

宋徽宗最為後人所論道的,是與一代名妓李師師的一段風流韻事,儘管宋徽宗後宮佳麗如雲,但家花再香也沒野花香,宋徽宗得知京城最有名的歌妓李師師貌美如花,又頗有才情,便想出宮一睹芳容,多次扮作尋常百姓出入青樓。

然而堂堂九五之尊,多次前去青樓只為了見一名歌姬,這如果傳出去會被人笑掉大牙,宋徽宗乾脆派人祕密在皇宮和青樓之間修建地道,方便和李師師幽會。

後來宋徽宗因為疏於朝政,金兵大舉入侵,宋徽宗與宋欽宗在靖康之難成了俘虜,就連李師師也不知所蹤。

更多精彩內容
史上最慘寵妃!生前淪人彘 死後成廁神
古代夫妻就寢 為何「通房丫頭」要在床邊伺候
古代最沒人性酷刑 「點天燈」只在3個人身上用過

相關文章

分享