全黨只有盧秀燕撿到槍 學者一語道破藍營危機

美國在台協會處長酈英傑(左)16日到台中市政府拜訪市長盧秀燕(右)。(圖/本報系資料照)

美國在台協會處長(American Institute in Taiwan,AIT)酈英傑16日拜訪台中市,市長盧秀燕當面表示,台中市3年前訂有法律豬肉不可含萊劑,民意也支持;酈則緊盯手上資料氣氛有點尷尬。盧此舉深獲藍營基層與民間好評,卻也凸顯國民黨內部對美態度的「不同調」。嘉南藥理科技大學社會工作系教授余元傑認為,「槓AIT」對盧爭取連任是有利的,反觀國民黨內部要角各有盤算,黨中央態度模擬兩可,造成與地方間的隔閡,錯失全黨「撿到槍」良機,這點很不應該。

余元傑接受香港媒體《中評社》訪問,大讚盧秀燕槓AIT,不僅一舉把萊豬議題炒熱,更讓基層民眾大快人心,可謂出師大捷;民調顯示大多數人反萊豬,身為民意代表,連任必須靠台中市民,盧敢說出市民心中想說的話,對連任自然是大大加分。

余元傑指出,對國民黨黨主席江啟臣而言,現在必須面對兩件事:第一,執政黨蠻幹,該如何因應並表達主張;第二,該怎麼面對現在力挺總統蔡英文的美國,並表達出地方民意。余表示,江的應對之道,關鍵在他將目標放在兩年後還是四年後。若放在兩年後的選舉,現下一定是支持盧秀燕沒有第二句話;若放在四年後大選,就必須要審慎考慮美國壓力,以及國民黨身分在對美關係上的表態。至於新北市前市長朱立倫,因有意爭大位,自然講話會很小心。

不僅如此,余元傑直言,在盧秀燕當著酈英傑說出反萊豬後,全部藍營執政縣市沒有一起跟著提出,這點很可惜,否則效果絕對不一樣;萊豬議題本該是整個國民黨撿到槍,如今卻只有盧一人撿到槍,江啟臣還落到得去面對「為何只有盧撿到槍」的質疑,實在非常可惜。此外,國民黨現在碰到最大的麻煩,就是地方遇到問題,中央態度模擬兩可,地方沒有感受到中央的溫暖,中央也與地方造成隔閡。

更多精彩內容
盧秀燕對AIT處長拒萊豬竟遭出征 藍粉專怒轟:你們真賤啊
前美女綠委挺萊豬與民互嗆 事後偷改文被抓包 網一句話酸爆
影/蘇偉碩遭查水表 羅智強警局自首:把我跟蔡英文一起抓去關

相關文章

分享