一流古蹟教堂 出自總督府設計師

一流古蹟教堂 出自總督府設計師(圖/愛傳媒提供)

在經常有民眾陳情、抗爭的立法院旁邊,有一座相當有名卻常常被路過者忽略的百年古蹟,這就是濟南教會。

1896年、明治29年,日本基督教會大會派人從日本來台視察,決定正式成立「台北日本基督教會」簡稱「台北教會」,1937年、昭和12年改稱幸町教會,此即台灣基督長老教會台北濟南教會之前身。

台北教會第一次發動募款興建,是在1899年、明治32年,到了隔年1900年、明治33年完工,當時的兒玉源太郎總督也協助募款,募款總金額6000多圓,台北著名茶商李春生一個人就捐了2000圓,並且捐出300坪土地。

十多年後,因為信徒增加,有重新擴建的必要,再次向各界募款,李春生同樣又是捐款大戶。新的設計採取哥德式禮拜堂,設計師是當時最頂尖的設計師井手薰,他也是當時總督府的設計人之一,1915年、大正四年開工興建,到了隔年1916年 、大正五年竣工完成,花費近五萬圓。

教堂南側有鐘塔,這是哥德式教堂醒目的標誌,頂層懸掛一口大鐘,原是召喚信徒聚會之用。前總統李登輝入殮禮拜時,濟南教會鳴鐘21響,這是百年來第一次,以最高規格來追思。

相關文章

分享