簡秀枝》用動物跟世界作連結 洪易三喜臨門!

簡秀枝》用動物跟世界作連結 洪易三喜臨門!(圖/作者提供)

【愛傳媒簡秀枝專欄】用動物跟世界作連結,台灣當代藝術家洪易,跨越疫情,讓作品飛奔國際,譜寫「三喜臨門」展覽奇蹟。

洪易的台北「迎春派對101」與西班牙瓦倫西亞(Galaxia)藝術科學城大展,於12月17日傍晚,以直播連線,同步開幕,深具意義,贏得海內外同聲祝福與讚嘆。

藝術分享,果然無國界,西班牙瓦倫西亞藝術科學城,過去只邀請歐洲知名藝術家,洪易是第一位受邀請的華人藝術家,也是亞洲第一人。

14件大型彩繪雕塑,首站展出於藝術科學城,之後將繼續巡迴西班牙4個城市,即阿利坎特(Alicante)、貝尼多姆爾(Benidorm)、馬拉加(Málaga)以及馬德里(Madrid)。

無獨有偶,香港淺水灣Artspace K藝術空間,也舉行第三地的洪易個展《冬喜》,意味著,冬去春將至,否極泰來,大地回春,崢嶸迎新局。

「在地化就是國際化」,洪易作品保有濃厚台灣特色,20年來,一直希望透過創作,把台灣文化的美好,傳遞分享到全世界,今年逢疫情,許多活動都喊停或後延。

然而,人不能遠飛,但洪易巧思下,五彩繽紛的動物群,承載著喜樂與希望,化解藩籬,飄洋過海到西班牙與香港,以遨遊世界來分享洪易創作之愛,成為奇譚。

17日傍晚5時,台北101大樓1樓大廳,舉辦「洪易星際之旅—台北101迎春派對」,包括台北101董事長張學舜、文化部文資局長施國隆、西班牙駐台北代表處長Mr.Eduardo Euba Aldape、立委黃國書、議評家廖仁義、王焜生、金寶山集團董事長曹光澯、極強公司董事長張坤銘、京懋公司執行長范秉豐、印象畫廊歐賢政⋯以及政商文化界代表齊聚,大家戴口罩,一起見證洪易從台灣出發,用藝術與世界對話的珍貴過程。

台北101董事長張學舜,首先表達他對洪易作品的喜好,他說洪易作品中所傳達出的喜慶歡樂氣氛,充滿溫暖,讓人有幸福的感覺。

為了讓台北市民在聖誕與新年雙假期中,就近欣賞到洪易作品,他親赴彰化美術館,力邀洪易北上作個展。

當他聽到洪易作品穿越疫情的阻隔,遠飛西班牙與香港,盛大展出時,心理非常感動,因此排除萬難,把檔期調整,並同樣選在17日作同步直播連線開幕。

台北101是舉世聞名的地標建築,而瓦偏西亞也是名建築師打造的科學城,科技與藝術結合,帶來可觀綜效。

台北101十分珍惜這樣的緣起與連結,也全面展現洪易熱,並搭配精彩藝術活動,從101樓外平台、到101樓內的1F藝術展覽空間、4楼生活美學策展。

以及89樓觀景台,都是以洪易展覧作為核心,期能發揮紅花配綠葉的效果,讓整個台北101大樓,幾乎成為藝術空間。

來台北履新才3個月的西班牙駐台北代表處長Mr.Eduardo Euba Aldape ,他上台致詞時,細數該國的藝術大師,從達利、畢卡索⋯,都是受世人推崇與尊敬的名家,舉世對他們印象深刻。藝術家在西班牙受到尊敬,遠優於國際。

而雕塑作品,也是西班牙街頭俯拾可見,一向與民眾生活同在。這回洪易選擇的瓦倫西亞藝術科學城展出,別具意義,那裡也是濱海植物園,美不勝收。

他強調,認識洪易較晚,但他每天從大直,坐車往辦公室的路上,都會見到風格獨特的洪易作品,讓他十分好奇。

這回洪易創造性十足、又充滿喜氣的作品,矗立在瓦倫西亞,可與西班牙歷史大師相呼應,想必會受到西班牙民眾的歡迎。

文化部文資局長施國隆稱洪易是從台灣土地孕育出來的傑出藝術家,是貨真價實的台灣之光。

因為疫情,可以在台灣隨時找到無法遠飛的藝術家洪易,但洪易的藝術作品,完全不受疫情影響,逕自穿牆破壁,飛奔海外展出,把饒富台灣文化特色與趣味的作品,分享國際,這是非常值得喝采與肯定的事。

藝評家王焜生指出,把台北101的地标性建築,與西班牙科學城等5個城市,也是建築的典範,東西作對照與串聯,非常具開創性。

俗稱有夢最美,藝術相隨,洪易的作品,富含人類精神,尤其他一直夢想著,把作品,送上月球,送上銀河星系,看似遙不可及,但別具趣味性與想像力,值得大家思考玩味。

洪易的彩繪雕塑,被公認最具個人特色,他總是以討喜的動物外型以及繽紛艶麗、喜慶吉祥的台灣特有多彩圖騰著名。歷經日本雕刻之森美術館、美國華盛頓市政廳等大型國外展覽,深受好評。

這回在台北101個展的作品包括:《有狗旺(有夠旺)》、《馬上鑽(賺)》、《豬聯幣合》、福(蝠)、《到、錢鼠》等,並精選森林系作品《獅子座》、《喜氣洋洋》與1F大廳的Love park花藝裝置結合。另在戶外平台包括《鷹鴿水水牛》與《馬戲團》以及89樓觀景台,共計27件作品。

在台北101的89樓觀景台展出經典創作《龍的傳人》遙向西方,象徵洪易帶著「東方龍」的精神,從台灣前進西班牙西亞藝術科學城與香港淺水灣Artspace K藝術空間,都是不屈不撓,不卑不亢的精神價值展現,彌足珍貴。

疫情罩頂,一整年無法出國,但仍被邀請展覧,洪易倍為珍惜。他說,藝術創作不難,最難的是持續拍動分享。

他以《猴蕉心(好交心)》作為台北、西班牙的展覽主調,意味著藝術無國界。而藝術結合科技,克服地域與跨界藩籬,是台灣近代文明最難能可貴之處。

疫情中出征,難度增高。好朋友一句話「洪易,你就去展吧,錢,我們來想辦法!」讓他溫暖在心頭,更能義無反顧,拼命向前衝。

今年正好50歲,回首來時路,洪易有感而發,他說,辛苦打拼20年,慶幸遇到太多貴人,相擕相持,讓他更有信心,放膽作夢、逐夢與圓夢,孜矻前進,當仁不讓。

洪易強調,西班牙出產大師,去年去西班牙勘察場地,深受啓發。他希望自己,再作磨練,有朝一日,也成為大師,繼續跟著動物去旅行,闖蕩全世界,把台灣文化的美好,分享到全世界,甚至上太空。

「台北迎春派對101」即日起,將延續到2月28日,跨越聖誕與新年兩大節慶,人潮可期。

 作者為典藏雜誌社社長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享