北部不會濕冷到明年 吳德榮:下周五天氣穩定

中央氣象局指出,今天東北季風增強,水氣增多,迎風面的北部、東半部地區及恆春半島降雨機率提高。(翻攝自中央氣象局/林良齊台北傳真)

氣象專家吳德榮今天在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,最新模式模擬顯示,22、23日天氣好轉、氣溫漸升,東半部有局部短暫雨的機率;23日下午、另一波東北季風快速抵達,氣溫驟降,新竹以北轉有局部短暫雨;24日下午、乾空氣緊隨南下,天氣迅速好轉;25日起受移動性大陸高壓影響,至少持續兩、三天晴朗穩定,白天溫暖舒適、早晚乾冷的天氣。因此,日前媒體報導的「北台連續濕冷,一直持續到明年初」的誇張說法,並不會發生。

吳德榮指出,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,19日至21日受到「東北季風」影響,新竹以北及東半部有局部雨,北台灣為「濕涼微冷」的天氣,冷空氣比上一波弱,平地最低氣溫僅降至14度左右,都會區最低氣溫則降至15、16度。今不過,模式也模擬出明天、下21日,南方有「熱帶低壓」或「颱風」外圍的中層水氣,逐漸北上,新竹以南雲量逐漸增多;明晚、21日其降雨機率提高,高山有機率降下初雪。

相關文章

分享