電影大賣 日本動畫師曝辛酸 領得比超商員工少

《鬼滅之刃》全台累積票房破5.4億台幣。(木棉花提供)

由人氣漫畫改編的《鬼滅之刃劇場版-無限列車篇》動畫電影,上映後屢創佳績,不僅在日本大紅大紫,更在台灣掀起「鬼滅旋風」。不過日本動畫從業人員並未因此受益,甚至有人出面控訴,日本動漫職場血汗壓榨!

《鬼滅之刃》在台上映後,不到40天累積票房5.37億元,超越韓片《與神同行》的5.13億元,同時打敗史上最賣座台片《海角七號》(5.3億元)。

然而,儘管日本動畫紅透半邊天,但相關工作人員卻沒有獲得與產值相應的待遇、尊重。一位畫師中村大吾日前受訪,他指出,無論作品多紅,賺來的錢也是進到公司老闆或製作人口袋,其他人多半過著高工時、低薪水的生活。

日媒《日刊SPA! 》報導,中村以自己為例,他剛進動畫公司時,一個月工時高達400小時,最多領17萬日幣(約4萬6台幣),且操勞的工作環境,還曾讓他因過勞緊急送醫。

媒體調查後發現,日本動畫從業人員平均薪資僅20萬日幣(約5.5萬台幣),待遇甚至不如超商員工的22萬日幣。

相關文章

分享