買新成屋竟漏水 內行人揭購屋秘訣:屋齡非判斷關鍵

內行網友認為,應該先了解漏水原因,而不是用屋齡來判斷房子是否會漏水。(示意圖/達志影像)

近年來房價高漲,動輒千萬起跳,舉凡屋況、房貸、學區、交通位置、生活機能…等等,都是左右房價的關鍵,尤其漏水問題最為人詬病,因此不得不審慎評估。日前就有網友好奇,「該如何買到不會漏水的好房子?」貼文一出隨即掀起熱議。

原PO日前在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》PO文問道「是不是超過30年以上的房屋都會漏水?許多新成屋或中古新成屋也會漏水,因爲短時間好像觀察不出來!所以請教各位要如何買到不會漏水的好房子呢?」

貼文一出引起不少苦主共鳴,紛紛留言回應「我第一間買的是透天新房,一住進去頂樓屋頂就漏水了,建商像補膏藥一樣東補西補」、「我買過兩次全新成屋,沒有不漏的,只是看漏公設還是你家屋頂而已」、「現在很多都一年就漏水了,漏水已經是常態,自己防水做好,或搭鐵皮才是最實在的」、「新屋也會啊,在於施工,灌漿要是在接水面積裡斷漿太久,就會有冷縫,地震來搖一下或防水有破口,都會有機會漏水」。

不過也有內行人分享購屋關鍵,「你應該先了解為何會漏水,而不是用屋齡來判斷」、「基本上中古屋一定都有滲漏水,只是嚴重程度的差異,建議買未整修的屋子,屋況一清二楚,天花板如果有裝潢可能會掩蓋部分漏水的狀況」、「多看房多看痕跡,有水侵蝕過的水泥油漆木材多半會留有痕跡」、「問同一批建案的鄰居」、「30年前的房子,有很多熱水管的彎頭不是不鏽鋼,會在彎頭處鏽穿而漏水。冷水管倒是沒啥問題」、「簽約時若是有發現漏水談折價的話,還可以談逐項列出折價的不擔保部份,或是全部滲漏水不瑕疵擔保要再折多一點」。

更多精彩內容
為何買房別買二樓?網揭背後秘辛
屋齡幾年內的中古屋可買?黃金時間曝光

相關文章

分享