AIT深夜一紙聲明 前藍委看出駭人內幕

美國在台協會(American Institute in Taiwan,AIT)。(圖/本報系資料照)

美國在台協會處長(American Institute in Taiwan,AIT)酈英傑16日拜訪台中市,市長盧秀燕當面表示,台中市3年前訂有法律豬肉不可含萊劑,民意也支持;酈則緊盯手上資料氣氛有點尷尬。17日晚間10點48分,AIT發言人發出聲明,直指「有政治人物散播不實資訊」,掀起台灣輿論大戰。國民黨前立委陳學聖認為,AIT用這麼重的字眼痛批台灣政治人物,這是總統蔡英文與AIT合作有計畫性的回擊,因為明年元旦開放萊豬的壓力,蔡政府已經有有點檔不住了,所以想搬美國當救兵。

陳學聖18日接受香港媒體《中評社》訪問指出,盧秀燕的副市長令狐榮達,曾任外交部政務次長,不太可能犯外交失禮的錯誤,可見這次為萊豬與AIT槓上,並非意外疏失。陳強調,此後盧的發言開始有分量,甚至成為藍營新意見領袖,但重點並非單一事件本身,而是盧讓人民清楚看見國民黨與民進黨,對美國立場的差異。

陳學聖分析,外界普遍將此事解讀為盧秀燕的「突襲」或「逆襲」,但嚴格說來,這應是蔡英文與AIT合作有計畫性的回擊。AIT會用這麼重的字眼痛批台灣政治人物,甚至指控台灣政治人物炒作假訊息,明顯看出背後的壓力。而這個壓力,就是明年元旦開放萊豬進口的民意反撲,已讓蔡政府有點抵擋不住了,所以想趕快搬出美國當救兵,但此舉只會引來更大的反感。

針對盧秀燕槓AIT一事,陳學聖直言,台灣雖然親美並支持美國,但美國不是我們的宗主國,不是美國說什麼我們都要聽;何況,若台灣凡事都聽美國,台灣的新冠肺炎疫情早就失控了、早就完蛋了,因為美國連自己都管不好。此事也讓台灣人開始覺醒,不該萬事都對美國百依百順。

更多精彩內容
全黨只有盧秀燕撿到槍 學者一語道破藍營危機
盧秀燕對AIT處長拒萊豬竟遭出征 藍粉專怒轟:你們真賤啊
前美女綠委挺萊豬與民互嗆 事後偷改文被抓包 網一句話酸爆

相關文章

分享