在野發動反萊豬表決 蘇揆:做生意講究有來有往

行政院長蘇貞昌(右二)上午到嘉義縣鹿草鄉馬稠後園區視察,針對媒體提問答覆。(張毓翎攝)

被問到在野黨打算在24日前要發動反對萊豬進口表決,明年2月28日要公投,行政院長蘇貞昌19日表示,「做生意講究有來有往」,台灣口蹄疫拔針成功後,國產豬要外銷,要跟美國做生意,不能說人家的不能來,政府會嚴格把關、明白標示,讓國人安心。

蘇貞昌今天到嘉義縣鹿草鄉馬稠後園區視察,會前接受媒體聯訪,針對萊豬議題;蘇貞昌表示,去年一整年,台美之間貿易就高達2.43兆元,台美之間的貿易大有進展,美國是非常重要的貿易夥伴,自口蹄疫拔針成功後,豬肉重啟外銷,「做生意要有來有往,所以我們的豬肉要外銷,要跟美國做生意,不能說人家的不能來。」

蘇貞昌說,進口商已表明,他們不進口有含萊克多巴胺豬肉,且進口豬也會明白標示不含萊克多巴胺。政府尊重樂見自由貿易,但還是會依據科學證據、國際標準嚴格把關,從海關到餐桌,對進口豬肉逐批檢驗,同時明白標示。

針對美國78位眾議員希望我們「台灣駐美代表處」改為「台灣代表處」一事;蘇貞昌說,在蔡總統領導下,這些年台美關係大有進展,台灣在美國受到各界、各黨派強力支持,美國國會一再通過友台法案,且不只在美國,台灣在世界受到非常大的重視,樂見美國國會兩黨議員提出對台更重視、更友台的提案。

相關文章

分享