蘇偉碩遭查水表 蔡明忠批:台灣民主政治倒退嚕的開始

國民黨醫療委員會主委蔡明忠。(黃福其攝)

反萊豬醫師蘇偉碩遭衛福部告發,被高雄警方傳喚25日深夜到案說明,國民黨醫療委員會主委蔡明忠今天痛批,蔡政府面對民意對萊豬的疑慮與反彈,不思檢討,竟意以訴訟方式處理蘇偉碩醫師的正義直言,這種藉由司法之手的執政方式,是台灣近代民主政治「倒退嚕」的開始,違背該黨民主、進步之名,質問「執政的民進黨不顧食安、執意進口萊豬、恫嚇醫師及人民,換了什麼?」

蔡明忠說,如果民進黨政府錯誤解讀民主,甚至箝制言論,醫界基於專業自主及尊嚴,對於食安問題發表醫療觀點,提醒人民注意,所持內容只要有所本,就非不實言論,也不是造謠。何況此初衷是出於關懷全民食品安全及身體健康,提醒人民注意。

經查食品安全衛生管理法第46條之1立法理由:「所謂『謠言』或『不實訊息』,係指該『捏造之語』或『虛構之事』,其內容出於故意虛捏者而言,倘有合理之懷疑,致誤認有此事實而為傳播或散布時,即欠缺違法之故意」。

蔡明忠說,俗話說,「真理越辯越明」,保障言論自由、追求真理是民主國家應有的基本保障。行政機關既享有特權與資源,本應更加謙虛行政,如對蘇偉碩醫師的觀點有不同意見,建議以執政論述或研究數據辯論。

蔡明忠指出,畢竟仁智之見,一般人民自有公斷,此更為多元民主意見形成的重要過程。然而,民進黨卻捨棄此方式,「以刑逼民」,多元意見恐將隨著蘇偉碩被打壓而消失,言論的寒冬即將到來,人民健康終成最後祭品。

蔡明忠表示,身為醫師同業也是關心國家的一般民眾,他難以苟同蔡政府傷害台灣長久累積的民主底蘊。醫界應有資格為捍衛人民健康而發聲,各種不同學術見解即便刺耳,仍應受到法律甚至憲法的保護。

蔡明忠強調,蘇偉碩追求人民健康,自始一貫反對萊豬的精神,應不至於收到「傳喚」、「壓力」而感到挫敗。因為,失去謙卑、愛民、自省的政府,終將遭人民積累的怨氣所遺棄。

相關文章

分享