確診印度船員來台兩個月 恐成破口!緊急釐清中

確診印度船員來台兩個月,指揮中心認為在國外感染可能性較高,但仍緊急釐清是否恐成防疫破口。(示意圖/Shutterstock)

我國今天新增4例確診,其中有一例為印度籍船員(案764),今年10月21日就來台工作,檢疫期滿後由仲介安排登船工作,指揮中心目前研判是在印度感染的機率較高,但擔心其成防疫破口,因此目前正匡列相關接觸者,釐清是否會造成國內感染。

案764為印度籍30多歲男性船員,今年10月21日來臺工作,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫,迄今無症狀。船員11月5日檢疫期滿後,由仲介安排等待登船工作,因對台灣不熟,這段時間都待在飯店,三餐也都在飯店內解決、沒有外出。

該名個案於11月26日後,皆在船上工作,並未返港。近日因欲出境返國,在12月16日由公司安排自費採檢,於今日確診(總抗體陽性),Ct值31左右,現正住院隔離治療中。而衛生單位已掌握接觸者共47人,其中21人列居家隔離,目前已採檢21人,其中20人核酸檢測陰性,1人檢驗中,血清抗體也還在檢驗中,另有26人列自主健康管理,還要釐清是否會造成國內感染。

不過,指揮中心目前認為該案在印度感染的機率高,至於是否可能在船上感染,指揮中心發言人莊人祥則表示,這部分要看其他21位在船上的人的情況,一定要有至少1人的血清檢驗為陽性,才有可能是在船上感染,但就目前的核酸檢測看來,還沒有在船上造成流行,需要進一步確認。

更多精彩內容
台籍女機師確診 追接觸!擴大匡列59人
新增4境外移入 1印度船員曾接觸47人

相關文章

分享