AIT大動作嚇到誰? 媒體抓出一種人現形

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(左)16日到台中市政府拜會,市長盧秀燕(右)當面表達市民反對放寬含萊劑豬肉進口的立場。(陳世宗攝)
台中市長盧秀燕當著AIT的面拒絕萊豬,振奮許多支持者。(陳世宗攝)

台中市長盧秀燕當面向AIT官員表達拒絕萊豬,藍營一片認同,但綠營卻批評缺乏國際禮儀;事後AIT發聲明,指政治人物散播不實資訊,並引發毫無根據的焦慮。針對AIT的聲明,港媒分析,此舉嚇到了一些人,「令卑躬屈膝者現形!」

針對AIT聲明,盧秀燕回應,她是台中市民民選出來的市長,一定要維護及守護市民健康,為民發聲,這是她的職責,尊重AIT的發言;但她說,如果國人不是這麼有疑慮的話,教育部也不會禁止全國學校採用萊豬,也規定運動選手不能吃;衛福部也規定養護醫療機關不能吃,如果沒有疑慮,中央各部會規定這些做什麼,顯示萊豬一定有疑慮。

對此,香港媒體《中評網》分析指出,AIT聲明不只針對盧秀燕,還針對台灣反萊豬的所有人,包括政治人物,「的確會嚇到一些人,令卑躬屈膝者現形、或將現形」;至於,國民黨目前是台灣反萊豬的主要力量,AIT聲明會否影響國民黨與美方的關係、令國民黨反萊豬立場退卻,這部分則仍待進一步觀察。

另外,AIT發表的聲明,引發許多政治人物抨擊,其中,國民黨台北市議員游淑慧譏諷,美國總統川普散布假消息,請問台灣外交部有說話嗎?莫非AIT官員,已經覺得自己在國內,所以教訓台灣的地方首長?

更多精彩內容
AIT深夜一紙聲明 前藍委看出駭人內幕
擋不住反萊豬 游盈隆爆民進黨2022下場:3都4縣市恐不保
民進黨對蘇偉碩今昔差很大? 宅神爆11年後的「轉彎立場」

相關文章

分享