利他促進會辦論壇 預防犯罪建構和諧社會

法務部保護司前司長羅榮乾認為,由家庭出發,讓愛、智慧的展延,讓生命更清淨、滋潤,有利犯罪預防。(中華民國服務利他促進會提供)

社會犯罪事件層出不窮,尤其是犯罪「次數多、期間長」的持續犯罪者,往往是犯罪問題的核心,中華民國服務利他促進會19日舉辦的「服務利他—祥和社會,環境永續」論壇,與會的學者專家認為,犯罪是可以預防的,導入「服務利他」觀念,由家庭出發,讓愛、智慧的展延,讓生命更清淨、滋潤,有利犯罪預防。

中華民國服務利他促進會是法務部保護司前司長羅榮乾在2015年,與嘉義市九華山地藏庵董事長黃俊森共同倡辦,主旨在提倡人與人之間彼此關懷、相互扶持及熱心公益服務之理念。

有感於社會犯罪案件有升高趨勢,服務利他促進會在台北舉辦三場以「服務利他」為主軸的學術交流,希望藉由服務利他觀念的推廣,進一步落實在生活中,以達到善的循環、祥和社會、環境永續之境界。

曾擔任檢察長、保護司長的羅榮乾對犯罪問題表示,刑罰是昂貴的,嚴厲的刑罰更是昂貴,社會應重視兒童、幼年時期守法行為和適應行為的養成與投資。沒有公義就有危機,沒有公義的社會,就是沒希望的社會。

羅榮乾說,沒有關懷就沒有溫暖,生命的根源是愛,智慧的根源也是愛,如果每個人都能將愛心向外延展,社會就能更顯清淨,服務利他促進會推動家庭夥伴從愛心出發,以專業、誠意與受訪家庭建立信任關係,如同一家人,把原本不利、不良,甚至悲慘的的生命情境漸扭轉,由家庭出發,讓愛、智慧的展延,讓生命更清淨、滋潤,有利犯罪預防。

相關文章

分享