印度船員染疫 感染科專家:不太可能在印度感染

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人今說明國內新增4例境外移入COVID-19病例,分別自印尼、緬甸、美國及印度入境。(中央流行疫情指揮中心提供/林周義台北傳真)

印度籍30多歲男性船員,10月下旬持陰性證明來台,結束檢疫後到飯店待了21天等待上船工作,在結束21天的船上工作後,為回印度而自費採檢,今日確診新冠肺炎。不具名專家認為,以Ct值31來看,在結束檢疫後,待在台灣的飯店或在船上工作時感染機率高,不太可能是在印度就染疫。

該船員今年10月21日來台工作,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館進行14天檢疫,迄今無症狀。船員11月5日檢疫期滿後,由仲介安排等待登船工作,因為對台灣不熟,這段時間都待在一般的飯店。

待在飯店期間,船員偶爾到1樓餐廳吃飯,三餐都在飯店內解決,也沒有外出。11月26日以後,船員就到船上工作,未返港。最近因想返回印度,12月16日自費採檢,今日確診,總抗體陽性,Ct值31左右。

不具名感染科專家指出, 以Ct值31來說,船員感染新冠病毒的可能時間是待在一般飯店、等待上船的期間,或是在船上工作的期間,不太可能是在印度感染。若是在印度就感染,因已經是10月的事,時間太久,病毒量會更低,所以Ct值大概會落在35左右。至於總抗體陽性,代表他產生抗體已經至少1周。

該專家指出,船員可能是因為接觸了受污染的環境污染而感染,也可能是藉由染疫的第三人傳染給他。若是如此,船員也可能是本土個案。由於感染的潛伏期大概5天,船員也有機會再傳染給飯店的人,或在工作期間傳染給船上的人,這部分還要等待指揮中心的疫調結果來確認。

更多精彩內容
確診印度船員來台兩個月 恐成破口!緊急釐清中

相關文章

分享