信義鄉東埔村長罷免案出爐 確定沒有通過

信義鄉東埔村長伍金豎罷免案,19日投票,罷免沒有通過。(廖志晃攝)
信義鄉東埔村長伍金豎罷免案,19日在東埔國小投票,罷免案被否決。(民眾提供/廖志晃南投傳真)

南投縣信義鄉東埔村長伍金豎罷免案,19日在東埔國小進行投票,總共有543人投票,投票率56.1%,其中,同意罷免166票、不同意罷免369票、無效票8票,同意罷免票數未達投票人總數的1/4票門檻,罷免案被否決,確定沒有通過。

 信義鄉長全志堅表示,針對東埔村長罷免案,鄉公所維持中立的立場,現在,投票已經結束,希望一切回歸正常;而且,罷免案造成村民間的感情撕裂,鄉公所將會盡力協助弭平紛爭,促進地方的和諧,更希望不要影響縣府對東埔的建設。

 南投縣選委會副總幹事黃志聰表示,依照《選舉罷免法》規定,東埔村長罷免案選舉人總數968人,罷免需有1/4同意,亦即242票,而且,同意罷免者票數,必須大於不同意者票數,才能通過罷免;而在罷免案經東埔村民否決後,就不能再對伍金豎提出罷免案。

 伍金豎遭部分村民質疑將與財團合作,開發山林破壞祖靈地,還有撤換鄰長,引發部分村民不滿,因此提出罷免案。

 伍金豎則強調,東埔在玉山國家公園區內,法令嚴格限制重重,根本不可能有違法開發行為;至於換鄰長則是該名鄰長無法配合,更換都依行政程序辦理,可能是認知有差異。

 東埔村近年來最大的工程,就是南投縣政府向內政部營建署爭取的前瞻計畫,投入3億元改善東埔溫泉區景觀及整頓管線等工程,全部都由縣府主導,即使是信義鄉公所也只能居間幫忙協調,村長根本無權決定什麼事!

相關文章

分享