地方議員不分區 張志豪:國會與地方層次不同

民進黨新北市議員張志豪今(19日)指出,「國會與地方層次不同!」(摘自張志豪臉書)

民進黨立委賴瑞隆、羅致政、時代力量立委邱顯智、台灣基進立委陳柏惟等人昨聯名邀學者專家及民間人士舉辦「各地方議會納入政黨代表議員之效應及修法策略」公聽會,關於地方議員選舉比照立委選舉納入不分區的議題,民進黨新北市議員張志豪今(19日)指出,「國會與地方層次不同!」

張志豪指出,選制討論聚焦於給新人或小黨機會絕對具正面意義。但個人建議更值得各界討論的是,仿照國會,六都議會都要完全落實網路及電視直播,並納入全面的公民監督評鑑機制,才能讓具服務熱忱且專業問政的新人或小黨有表現的機會,進而改變地方政治生態。

此外,「國會與地方層次不同!」國會議員主要在全國性修法,聚焦朝野議事攻防和協商折衝,因此不分區立委職責在捍衛黨的立法主張,為政策辯護;但地方議員不同,除了監督市政問政及審查預算外,很大部分時間就是選民服務與市政建設推動,兩者性質差很大。

張志豪表示,不分區以大選區考量,吃掉區域席次,此舉恐提高區域議員當選門檻,有家族背景的資深議員或二代更具優勢,新人或小黨要生存比登天還難。

相關文章

分享