全律會即將上路 陳彥希未來著重新興科技法律問題

全律會全律師理事長陳彥1希(左),與全聯會理事長林瑞成(右),將完成律師法修正後的世代交替。(張孝義攝)

因應《律師法》修正上路,中華民國律師公會全國聯合會19日舉行改制為「全國律師聯合會」前的最後一次理監事會議,現任理事長林瑞成呼籲全國律師一定要團結,為律師界發光發熱;即將就任全律師理事長的陳彥希則表示,新科技衍生出新的問題,未來全律會也將研議相關法律問題。

 林瑞成表示,全聯會將在31日移交給全律會,希望各地律師公會持續支持全律會,全國律師的未來一定要團結,未來在陳彥希的領導下,能為律師界開創新局,讓律師界發光發熱。

 陳彥希肯定全聯會的辛勞,他表示,全聯會表現有目共睹,辛勞都展現在律師的成就上,未來將在全聯會的基礎上向前努力,也希望全聯會的前輩能夠不斷給予指導、鼓勵,讓律師成為承受人敬重、有價值的行業。

 對於未來的展望,陳彥希說,全律會工作重點還包括加強與立法、行政機關的溝通與服務。未來律師也應主動提供行政機關協助,藉由律師帶進人民的想法,告訴官員人民的感受,讓行政機關立法、施政時有不同的考量而更為周延,同時也能促進行政效率,讓立法品質更好。

 同時,生活中的新科技也衍生出新的法律問題,陳彥希舉例指出,數位交易、AI人工智慧、自動駕駛、電子貨幣這些都是近幾年出現新的問題,全律會中需要新的委員會來研究,所以在組織改造方面,未來某些委員會合併,也會設立如新科技法律問題的新委員會。

相關文章

分享