金剛猩猩寶寶姓名揭曉「Jabali」獲1004票拔得頭籌

金剛猩猩寶寶姓名揭曉!「Jabali」發音近似「呷百二」獲1004票 拔得頭籌。(動物園提供/吳康瑋台北傳真)

台北市動物園金剛猩猩Tayari今年產下一頭雄性寶寶,園方邀請網友票選取名,由北市副市長蔡炳坤攜手荷蘭在台辦事處、波蘭台北辦事處於19日正式公布結果,以意思為勇敢堅強、發音近似台語「呷百二」的「Jabali」以1004票獲選,將成金剛猩猩寶寶名字。

動物園發言人曹先紹指出,金剛猩猩媽媽「Tayari」於10月31日產下的小寶寶是台北市立動物園建園百餘年來,首次成功繁殖的金剛猩猩寶寶,因此特別邀請到長期關心瀕危物種金剛猩猩保育的合作單位,為「猩」生寶寶提名,各單位都絞盡腦汁,希望為台灣第一隻金剛猩猩寶寶,推薦具有代表性的名字。

曹先紹透露,命名儀式非常有趣,必須以媽媽Tayari名字的結尾,或是金剛猩猩原生地語言史瓦希利語為寶寶提出4個命名,讓民眾票選,讓各單位絞盡腦汁一番,最後,音近似台語「呷百二」的「Jabali」獲得1004票拔得頭籌,其寓意為「像岩石一樣強壯」。

曹先紹表示,金剛猩猩在非洲受到棲地消失的威脅,加上盜獵、叢林野味、戰爭衝突與傳染性疾病散播等因素,被IUCN列為極度瀕危物種,為了提升民眾對於金剛猩猩保育及環境保護的重視,除了在非洲動物區周邊推出保育教育駐站外,受邀的貴賓們還特地戴上金剛猩猩造型的眼罩和口罩,喬裝成「親屬」的身份,一同上台為大家揭曉寶寶命名票選的結果,詼諧逗趣的互動方式,引得現場民眾哈哈大笑。

相關文章

分享