印度飛彈為何能射到北京?黃創夏爆台灣最大問題

圖為 台灣天弓3防空飛彈,進行垂直發射,示意圖。(圖/中科院 官網)

印度與中國大陸因邊境問題持續緊張,印媒近日報導,印度日前在境內奧裡薩邦成功試射2枚「大地-II」(Prithvi-II)短程地對地核彈道飛彈。對此,名嘴黃創夏直言,印度更具戰略核威懾力的其實是「烈火-5」洲際彈道飛彈,能打到北京。他感嘆彈道飛彈「印度行,台灣行不行?中科院未必不行,但問題在立法院」。

據印度第一大報《覺悟日報》(Dainik Jagran)報導,印度「國防研究與發展組織」(DRDO)近日成功試射可攜帶核彈頭的「大地-II」短程彈道飛彈,該型飛彈射程超過350公里,能攜帶重量500公斤至1噸的彈頭,並透過液體燃料型發動機來為彈體提供動力。

台灣目前正大力發展國艦國造及自主研發各型飛彈,包括雄風一、二、三型反艦飛彈,天弓防空飛彈、天劍空對空飛彈等,其中還包括從未被官方證實,由中科院機密研發中的「雲峰中程飛彈」,該飛彈射程為1500-2000公里,可結合全球定位系統(GPS)和慣性導航系統,理論射程能打到上海和北京。

對此,名嘴黃創夏19日在臉書指出,其實印度能打最遠的,是「烈火-5」洲際導彈飛彈,射程5000公里,北京和上海都在射程之內,且可攜10到12枚核彈頭,且精準度和美國「三叉戟飛彈」及「義勇兵飛彈」同樣是「公尺級誤差」的同樣水準。他感嘆,「印度行,台灣未必不行,原因不在「中科院」而是「立法院」。

更多精彩內容
美媒:美國國防部緊急暫停與拜登團隊交接 五角大廈官員震驚
安平艦「6根黑黑的」是什麼?超強功能曝光 震撼8千網
傳中科院試射雲峰巡弋飛彈 射程達1500公里

相關文章

分享