專訪/孔恩紐約攻讀表演 首演《接體員》飆戲范逸臣

年僅27歲的新生代演員孔恩,過去在美國紐約福坦莫大學攻讀表演藝術,去年返台後,經過全民大劇團演員徵選,從800人海選中脫穎而出,獲選成為劇團合作演員,這回參與全民大劇團全新音樂劇《你好,我是接體員》演出,和范逸臣、方宥心、林曉培、康茵茵等前輩同台飆戲,年紀輕輕卻有強大氣場,可謂劇場界亮眼潛力新星。

孔恩為家中獨生女,父親長年在大陸工作,從小接受國際教育,高中畢業後,決定赴美國加州求學。起初她加入舞團訓練,後來發現自己更熱愛表演,因此赴紐約讀戲劇。剛畢業的第一年,沒有家人在身旁,她坦言非常辛苦,紐約劇場界華人少之又少,得自己得學會打理一切,包括懂得戲劇製作、行銷廣告,爭取表現機會,「這個世代容納性很強,各式各樣人種崛起,必須要給自己肯定」。

孔恩在紐約9年期間,曾赴甘迺迪表演藝術中心、外百老匯、布魯克林劇場等,參與演出或製作戲劇,深耕劇場界多年,她去年取得紐約藝術家執照,但長年沒回台灣,非常思念母親,去年返台一解鄉愁,意外逃過疫情爆發。而她返台後也沒閒著,創立「獨白社」表演教室,教授戲劇課程,也正在籌備新劇,可望明年3月能推出。孔恩笑說,剛回台灣時,語言一時轉換不過來,藉由一周2次教課,逼自己讀大量華語劇本,備課兼重溫母語。

孔恩在《你好,我是接體員》飾演越南籍新住民媽媽,面對劇中小女兒得血癌得負擔龐大醫藥費,大女兒在安親班被霸凌意外墜樓身亡,情緒轉折相當大,這也是她首度在台灣正式演出。《你好,我是接體員》首演4場已全數完售,明年加開巡演場次,4月臺北、5月臺中、6月臺南,購票請洽兩廳院售票。

孔恩在音樂劇《你好,我是接體員》中詮釋越南籍新住民媽媽。(粘耿豪攝)

孔恩自創「獨白社」表演教室擔任表演老師。(全民大劇團提供)

相關文章

分享