最危險寺廟懸立2千公尺高山 四面懸崖信徒腳一滑秒喪命

梵凈山的金頂在日出日落時,經常被紅雲霧氣繚繞,因此被稱之為「紅雲金頂」。(圖/達志影像)

世上最危險的寺廟。大陸貴州銅仁市的「梵淨山」又被稱作「貴州第一名山」。梵淨山上還建有寺廟群,以金頂古茶殿、釋迦殿、彌勒殿為中心,而寺廟就建在巨石上面,因此信徒祭拜前,可要先爬上近乎90度的樓梯,畫面讓人看了秒腿軟。

綜合陸媒報導,梵凈山又被稱為「梵天凈土」,位於銅仁市的江口、印江、松桃交界處,海拔約2493公尺,是武陵山脈的主峰,也是大陸少見的佛教道場和自然保護區,擁有豐富的野生動植物資源,例如黔金絲猴、雲豹及珙桐等珍貴物種,並與山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九華山齊名,封為五大佛教名山。

梵凈山擁有雲瀑、禪霧、幻影、佛光四大天象奇觀特徵,而標誌性景點為紅雲金頂、月鏡山、萬米睡佛、蘑菇石、萬卷經書、九龍池及鳳凰山等,其中梵凈山的金頂在日出日落時,經常被紅雲霧氣繚繞,因此被稱之為「紅雲金頂」,金頂上有兩座寺廟,並由天橋連結,一邊供奉釋迦佛,另一邊供奉彌勒佛,而兩座廟間的縫隙名為「金刀峽」。

明初政府在梵淨山地區開採硃砂與金礦,隨著佛教的興起,開始在梵淨山重修西岩寺外,還修建天馬寺等,直到明萬曆年間,梵淨山因「有古佛道場」而被稱為「古蹟名山」,到了民國時期至解放初期,由於戰亂和匪患,導致梵淨山上近百座寺廟遭破壞,在20世紀80年代後,開始落實宗教政策,並推動朝拜旅遊,梵淨山佛教也才逐漸恢復。

更多精彩內容
神蹟?百年神木狂噴水 居民全嚇傻
最致命石化湖 生物一碰秒變乾屍
史上最慘民宿砸8千萬建成 4年卻只營業3天

相關文章

分享