這種食物含超多抗性澱粉 能有效降低糖尿病的罹患率

英國研究團隊證實,皺皮豌豆含有較多抗性澱粉,能控制血糖的穩定並降低糖尿病機率。(圖/Shutterstock)

有鑒於第2型糖尿病的患者人數在英國不斷地成長,為了解相較於外表光滑的豌豆,皺皮豌豆對血糖產生的影響為何,英國研究團隊召集25人組成實驗小組;結果發現,皺皮豌豆因為富含更多抗性澱粉(一種膳食纖維),不但阻止飯後血糖的急速上升,還能降低食用者罹患第2型糖尿病的機率。

為了解長期食用皺皮豌豆與光滑豌豆的影響各自為何,研究團隊執行長達4星期的實驗。其招募25名志願者,分為2組,1組食用鷹嘴豆醬,另1組則食用由皺皮豌豆製成的豆泥。研究人員在吃進去的豌豆中添加追蹤分子藥劑,以掌握兩者吃下的豌豆如何為腸胃道吸收與消化。

結果發現,與外表光滑的豌豆相比,皺皮豌豆不論是整顆完整食用,還是磨泥混入,都可防止飯後血糖飆升。此外,研究人員還發現,豌豆的製作與烹飪方式,也會影響消化的速度。

研究團隊認為,這項實驗證明透過某些烹調或加工方式,如果添加至常吃的食物中,長期下來可防止血糖快速飆升,而這也提高生產更健康食品的可能性。

英國倫敦帝國學院的教授,也是研究團隊成員的佛羅斯特博士(Gary Frost)解釋,選擇皺皮豌豆的原因是因為其變異基因,讓其抗性澱粉含量較一般豌豆來的多,碳水化合物總量卻較低。

其消化時間較長,無法於消化道的上部就完全消化,直到結腸都還會為細菌所發酵。當澱粉發酵時,會產生短鍊脂肪酸,而後者有助於增強產生胰島素細胞的功能,進而控制血糖。

換言之,皺皮豌豆較一般豌豆擁有更多抗性澱粉。抗性澱粉較正常澱粉為人體分解的時間更長。最終在大腸中發酵,而非在小腸中消化,這些都是讓其較一般豌豆更具優勢的原因。

研究人員之一,也是英國倫敦帝國學院的彼得羅普洛(Katerina Petropoulou)博士指出,儘管英國推動健康飲食運動,但罹患第2型糖尿病的患者人數仍不斷上升。第2型糖尿病患者血液中的血糖含量過高,這通常與超重或不運動有關。

其指出,改善吃下去的食物種類與內容,是維持人血糖水平正常最佳途徑。「大量研究證實,富含抗性澱粉的碳水化合物對控制血糖水平有正面影響,從而降低罹患第2型糖尿病的可能性」。

澱粉是一種碳水化合物,人體分解後釋放糖分;相較於一般澱粉,抗性澱粉分解的速度較慢,意味著糖也更緩慢的進入血液中,從而讓血糖穩定的上升而不是像「雲霄飛車」一般地上爬。

更多精彩內容
老年痴呆救星? 美國學界證實這三種美食療效
學界證實超級食物酪梨 能維持人體這些器官健康
學界警告過度攝取超級加工食品 這種疾病罹患機率漲逾50%

相關文章

分享