金獎影帝傑米福克斯 獻聲《靈魂急轉彎》無緣秀琴藝

《靈魂急轉彎》探索無形抽象的靈魂概念,卻相當發人深省。(迪士尼提供)
傑米福克斯為《靈魂急轉彎》主角配音。(迪士尼提供)
中學音樂老師喬必須在「靈魂先修班」找到回到人世的方法。(迪士尼提供)
傑米福克斯在片中飾演中年不得志的音樂老師。(迪士尼提供)

皮克斯工作室花4年半打造動畫片《靈魂急轉彎》,是皮克斯首部以黑人作為主角的動畫,並由金獎影帝傑米福克斯(Jamie Foxx)獻聲。談到這次為如此具有開創性的角色配音時,傑米福克斯感到驕傲,「我很高興能有這樣的機會!我認為這個進展正是時候,也很正確,我早就已經做好了準備,也認為我們大家都準備好了。」

傑米福克斯是史上第2位奪得奧斯卡的黑人影帝,演活《雷之心靈傳奇》的傳奇樂手雷查爾斯(Ray Charles),演技不在話下。此外他也很有音樂天賦,曾獲葛萊美獎的肯定。傑米福克斯這次在《靈魂急轉彎》飾演一位中年不得志的音樂老師,被問到有無在電影中秀出精湛琴藝,擔任編導的彼特達克特(Pete Docter)日前越洋受訪時透露:「本來在腳本上有安排,不過這部分最後都被刪掉了!」

彼特達克特對傑米福克斯讚譽有加,他笑道:「他是一位了不起的音樂人,也是很厲害的演員,我曾問他『到底有什麼是你辦不到的』,結果他說是打保齡球。」片中的爵士音樂全來自藍調中生代天王喬恩巴蒂斯特(Jon Batiste)之手,不過傑米福克斯在錄音室配音之餘,趁休息空檔彈起一旁彈鋼琴的模樣,讓共同導演肯普包沃斯(Kemp Powers)形容主角就像是傑米福克斯和喬恩巴蒂斯特的綜合體。

彼特達克特曾以《天外奇蹟》、《腦筋急轉彎》拿下奧斯卡金像獎,他自認幸運,能夠在作品中展現各式文化的故事,「我們想做的是與人們建立聯繫,從而找到生活中的共同點」。談到這次片中「靈魂」設計也別以往刻板印象,他解釋:「在研究各個宗教描述的靈魂形體之後,我們發現特點在於要像『氣體』,於是劇組參考氣凝膠的外觀,並觀察彩虹、稜鏡等色彩變化,讓靈魂變得繽紛幻化,不像是傳統的鬼魂。」

《靈魂急轉彎》描述一位中學音樂老師「喬」始終懷抱著爵士樂的夢想,卻在一場意外之下不小心靈魂出竅,而他必須在「靈魂先修班」的世界中,想盡辦法在肉體死亡之前逃回人世。電影25日在台上映。(美國加州連線)

相關文章

分享