帶貴婦團參觀阿帕契 勞乃成爭終身俸失敗痛失千萬元

帶貴婦團參觀阿帕契,勞乃成爭終身俸失敗痛失千萬元。(中時資料庫)

因攜帶妻子與藝人李蒨蓉貴婦團進入營區參觀AH-64阿帕契直升機,而引起軒然大波的前陸軍航特部601旅攻擊第2作戰隊副隊長勞乃成,遭懲戒法院判休職2年未復職,在2018年申請退休獲准,但國防部核定他年資僅19年7月7日,未達可領終身俸的20年門檻。勞乃成不服提起行政官司救濟,最高行政法院認為處分無誤,予以駁回,勞確定領不到上千萬終身俸。

勞乃成經處分休職2年屆滿前夕申請退伍遭陸軍駁回。陸軍當時表示,勞乃仁因曾赴美接受阿帕契攻擊直升機換裝訓練,役期依規定必須延長2年,因此勞2017年申請退伍,並於當年10月9日生效。

但國防部計算,國防部從他官校畢業日到休職日計算服役年資,共19年7月7日,認定不符合「陸海空軍軍官士官服役條例」中,服役滿20年才能領按月給與退休俸的條件,僅依年資核發退伍金。依據勞乃成中校階級,他目前每個月至少可領五萬餘元終身俸。

勞乃成不服,認為在陸軍官校就讀的2年6月在學期間,應可等同服役年資1年,再加上休職期滿後他已回復軍人身分,1年後才申請退休,算起來總年資應該再加2年,為21年7月7日,符合領月退俸資格。

但法院認為,勞乃成就學以及休職期滿未申請復職期間,實際上並未真正服役,無法計算入「服現役年資」,國防部認定無誤,駁回其訴。

2015年3月29日,勞乃成妻子邱雅靖以「免費體驗美國大兵之旅」名義,招攬李蒨蓉等人組成阿帕契貴婦參訪團,一行28人搭車進陸軍601旅參訪。

同日,李蒨蓉在臉書打卡,並發表在阿帕契直升機前敬禮叉腰及登上機艙的照片,引發外界議論紛紛;軍方事後嚴懲震掉10顆星星、37朵梅花,逾20名將校軍官,李蒨蓉被封為「阿帕契女王」、「拔掉星星的妳」,桃檢也分案調查。

桃檢認為,國防部函覆表示601旅駐地並非要塞堡壘地帶法所定義的要塞堡壘,阿帕契直升機、飛行頭盔、機棚等,也未經核定為軍事或國防祕密;美方也函覆指出,李蒨蓉等人所拍攝的座艙內設置與機體外觀,並非機密,因此於2015年8月21日處分不起訴。

桃檢事後將本案移轉高檢署偵辦,高檢署2016年4月偵結,與桃檢的見解相同,認定勞乃成、李蒨蓉等人拍攝的阿帕契機體,並不屬於機密,因此以罪嫌不足,二度將勞、李15人不起訴。案經高檢署向最高檢依職權聲請再議遭駁回,不起訴確定。

更多精彩內容
找不到手臂血管打針 護理師對病患一個動作讓網友感動哭翻
網交誘球星DIY拍不雅片 正妹「真身」落網曝光 黑歷史遭起底

相關文章

分享