英變種病毒株傳染力增70% 未更致命疫苗仍有效

英變種病毒株傳染力增70% 未更致命疫苗仍有效。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

英國首相強生和頂尖科學家今天表示,境內出現傳播速度更快的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒株,傳染力增加達70%,但據信不會更致命,且疫苗應該仍然有效。

強生(Boris Johnson)和英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)表示,新變種病毒株是透過英格蘭公共衛生署(Public Health England)病毒基因組監測發現,如今證實它較原先病毒株更容易傳染。

強生在記者會上宣布對數百萬人實施更嚴格防疫限制措施時表示:「尚無證據顯示,它會造成更嚴重症狀或更高死亡率,但它的確似乎更容易傳染。」

強生又說:「雖然仍有相當不確定性,但它的傳染力可能較舊變種高出70%。這只是初步資料,有待進一步評估。」

統計資料顯示,英國境內確診病例過去2週劇增。

英國首席科學官瓦朗斯(Patrick Vallance)指出,COVID-19疫苗似乎仍足以引發有效對抗新變種病毒的免疫反應。

瓦朗斯表示:「我們認為在其他國家或許也存在(此變種病毒株)。它或許是源自此間,但我們無法確定。」

瓦朗斯又說:「包括倫敦、英格蘭東南部和英格蘭東部等英格蘭部分地區,新變種病毒株已變成主流。新病毒株快速擴散,它快速傳播,導致住院病患激增。」

「但無證據顯示,相較於其他病毒株,它會引發更嚴重症狀,造成更多住院治療以及引發更多麻煩。它基本上看似相同。」(譯者:劉學源/核稿:蔡佳敏)1091220

相關文章

分享