接種輝瑞疫苗多人嚴重過敏 美警告一種人勿施打

美國至今發生6起對輝瑞新冠疫苗嚴重過敏的案例,美國CDC警告對新冠疫苗內任何成份出現嚴重過敏反應的民眾不要施打。嚴重過敏反應指的是需要注射腎上腺素或就醫的情況。(圖/路透社)

美國開始大規模接種輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech聯手開發的新冠疫苗後,至今已經有6人出現「嚴重過敏反應」,美國疾病管制暨預防中心(CDC)昨(19)日公布疫苗接種方針,建議會對新冠疫苗內任何成份出現嚴重過敏反應的民眾不要施打,嚴重過敏反應指的是需要注射腎上腺素或就醫的情況。

綜合美聯社、英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,美國CDC昨日宣布,截至19日上午,全美一共有超過27.2萬人施打第一劑輝瑞疫苗,不過CDC也證實,至今一共有6人出現嚴重過敏反應,另外也有少部分人出現不太嚴重的副作用,數據顯示,在21.5萬名施打疫苗的民眾中,不到1.5%的人無法進行正常活動,或需要醫療照顧。

CDC指出,出現嚴重過敏症狀的患者中,有一人對疫苗有過敏史。上周阿拉斯加州一共有3名醫護人員在施打完輝瑞疫苗後需要藥物治療,另外伊利諾州一間醫院有4名員工出現不良反應。

據KABC電視台報導,4名醫院員工施打完輝瑞疫苗後不久,就出現刺痛、心跳加速的狀況,當中3人返家休息後,身體已恢復,第4名員工需要額外治療。

阿拉斯加州一名醫生17日施打完疫苗後,10分鐘就出現過敏症狀,醫院後來為該名醫生注射腎上腺素,6小時後讓他出院。此前阿拉斯加州已有2名醫護人員出現過敏症狀,其中一人症狀較輕微。

醫療專家指出,輝瑞疫苗中一種稱為「聚乙二醇」(Polyethylene glycol,PEG)的化合物可能是罪魁禍首。聚乙二醇常用於瀉藥中,除了輝瑞疫苗,17日甫獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)批准緊急使用授權的莫德納(Moderna)疫苗也含有這個成份。

儘管至今已有6人對輝瑞疫苗產生嚴重過敏反應,不過CDC仍建議有過敏史的民眾施打新冠疫苗。

路透社報導,美國CDC昨日公布新冠疫苗施打準則,如果民眾對新冠疫苗中任何物質有過嚴重的過敏反應,建議民眾不要施打。CDC指出,嚴重的過敏症狀指的是需要注射腎上腺素、或是需要就醫的狀況。此外,如果在施打第1劑疫苗後就出現嚴重過敏症狀,CDC也建議民眾不要施打第2劑。

不過CDC也強調,針對那些有過和疫苗、藥物注射無關的過敏史民眾,例如對食物、寵物、環境等過敏的民眾,或是有過口服藥物過敏史、家族過敏史、或者是輕微過敏反應的民眾,CDC仍建議這類民眾施打新冠疫苗。

針對那些對其他疫苗、或是藥物注射有過過敏症狀的民眾,CDC建議先和醫師諮詢,再決定是否接種新冠疫苗。

更多精彩內容
太低溫保存也不行?美退回數千劑輝瑞疫苗
打輝瑞疫苗10分鐘大過敏 美醫護送加護病房內幕曝光
美新冠疫苗安全?受試者警告:第2劑副作用更嚴重

相關文章

分享