台灣本島入冬平地新低溫 苗栗清晨11.8度

中央氣象局表示,今天清晨本島平地最冷是苗栗農改場攝氏11.8度,為入冬平地新低溫。(本報資料照片)

東北季風影響,北台灣濕涼,中央氣象局觀測,今天清晨本島平地最冷是苗栗農改場攝氏11.8度,為入冬平地新低溫。

氣象局觀測,今天清晨平地北台灣約15度左右,較低溫集中在苗栗及新竹,最冷是苗栗農改場11.8度,其次是苗栗大河12.1度、新竹峨眉13.2度,但都屬於不列入歷史紀錄的無人觀測站,其他地區低溫約16至18度。

氣象局說,今天仍受東北季風影響,迎風面的北部、東半部及恆春半島有下雨機會,其中基隆北海岸、大台北山區及宜蘭地區降雨較持續,可能有局部大雨或豪雨,由於北台灣過去一段時間連日降雨,土壤含水量偏高,山區容易有坍方及落石,至山區活動要小心。

另外,根據最新氣象資料顯示,位於菲律賓西方海面的熱帶性低氣壓,清晨2時位於鵝鑾鼻南南西方約1310公里海面上,未來持續朝西北前進,有發展為輕度颱風的趨勢,對台灣天氣沒有直接影響。

氣象局說,因熱帶性低氣壓的中高層雲系北上,中南部地區雲量增多,深夜後在南部地區及中部山區降雨機率會稍提高。

氣象局也發布陸上強風特報,高雄以北、東半部、恆春半島沿海空曠地區及各離島易有8至10級強陣風;在基隆北海岸、東半部、西南部及恆春半島沿海地區易有長浪,浪高可能達4至5公尺,到海邊活動應注意安全。(編輯:黃世雅)1091220

相關文章

分享