三倍券年底到期 為何當初不發現金 蔡英文終於給出答案

總統蔡英文。(中時資料照)

政府為振興經濟推出的三倍券即將到期,對此,總統蔡英文加入宣導,呼籲人民趕快用掉三倍券,也解釋,為何政府最後決定不發現金,而是三倍券的初衷,主要就是為了振興台灣經濟。

蔡英文19日在臉書發文表示,下週就是三倍券使用的最後一週,大家的三倍券花完了嗎?回想這個政策剛開始時,社會有很多討論,尤其是要發三倍券,還是要發現金。最終定案發三倍券,主要是為了「振興」,當時台灣走過防疫和紓困兩個關卡,台灣需要的是人民要把錢花出去,讓消費市場恢復正常。

蔡英文直言,發現金當然比較簡單,但她很清楚,如果是發現金,很多過去的經驗顯示,有些人會「把現金變存款」,不會把錢花出去。正因如此,所以,政府最終決定把這筆振興預算,以人民出1000、政府出2000的形式,做最有效的運用,雖然處理上比較複雜,但相信這樣才能真正達到「振興」的政策目標。

「經過將近半年,事實證明,大部分的三倍券都投入了消費市場。再加上地方政府及店家紛紛提出的加碼活動,三倍券商機預期超過1000億元」。蔡英文指出,在公私部門一起合作之下,加速復甦台灣內需市場,讓許多內需型服務產業的營收都可以成長。從年底的經濟數字來看,第三季、第四季的成長,除出口外,最重要的支撐力,就是來自內需消費。因此台灣的經濟也才能逆勢成長。

蔡英文認為,這就是三倍券這個政策最重要的意義:振興需要人民跟政府一起合作,才做得到。蔡英文更感性表示,全球遭遇疫情和景氣的衰退,但台灣人民卻沒有被擊倒,還讓其成為國際社會中耀眼的一顆星。

更多精彩內容
三倍券救社福 成效砍半不給力

相關文章

分享