台大學霸兒慘變植物人 他創1000個帳號諜戰PTT感動鄉民

曾就讀台大的張振聲(右),在校內昏倒送醫後成植物人,張振聲母親2013年帶他重返台大,希望台大能承諾負起長期照護的責任。(資料照/呂家慶攝)

曾就讀台大土木系一年級張振聲,20年前在校內打籃球時突然昏迷倒下,慘變植物人,他的父親張文政因不滿台大校方處理方式,不停在PTT發文,但因重複發文被刪帳號,16年來張爸竟創了上千個帳號為兒子發聲,感動鄉民,被鄉民稱為PTT傳奇人物幫創「張爸版」。

多年前在台大打球時昏迷成為植物人的張振聲父母,2013年父親節到傅鐘前抗議,希望台大負起所有長期照護責任及後續費用。(資料照/陳君瑋攝)

《鏡週刊》報導,張振聲2000年在台大籃球場昏迷,因心臟停止40分鐘後才送台大醫院救治,導致腦部缺氧壞死,從此成為植物人。父親張文政提告台大校方、申請國賠都不成,因此在2004年註冊了PTT帳號,開始在PTT發文洩憤。

張文政指出,他發現台大的校園安全問題,包括事發的籃球場被柵欄圍住,發生緊急狀況時難以出入;校內路障讓救護車無法開到籃球場旁,且張振聲上救護車後,未送到最近的三軍總醫院,而是送到較遠的台大醫院。

16年來張文政不停在PTT「hate恨板」上抒發情緒,重複貼出兒子張振聲變成植物人的文章,由於重複發文行為違反站規,站方開始刪除他的帳號。張文政則為了諜戰PTT,創了上千個帳號,每天固定用20個有發文權限的帳號貼更多文章。

由於這2年PTT已停止帳號註冊,張爸也因此沒有帳號可再發文。有熱心板友在PTT分站《PTT2》創立了「Changpa張爸板」,板上蒐集超過2千篇張爸文。張爸表示,很希望再擁有一個PTT帳號,就算一周只能在某一板發一次文也好,他說「最重要是文章有人看,被罵、被噓都無所謂…但不能要求我不講張振聲」。

被問到未來規劃,張爸說他們夫妻有討論過,「有一天誰先過世,另一個人過世前,要送張振聲走」至於送去哪?他說不是安養院,也不是醫院,因為沒有人能像他們這樣照顧孩子,若他們不在了,張振聲活著也只是繼續痛苦而已。

更多精彩內容
台大兒成植物人 父到校陳情
台北驚見「生活駭客」網讚:2單品勝過1台Gogoro
冬季早晨血壓最易飆高 醫曝5大地雷千萬別犯

相關文章

分享