千年木乃伊憋1.2公斤大便慘死 生前還被餵食活蚱蜢

美國考古學家發現一具木乃伊,因為嚴重便秘導致消化不良、營養不足而不幸過世。(示意圖/達志影像)

美國考古學家1937年時挖出了一具距今約1000年前的木乃伊,最近進行研究時發現,這具木乃伊腹部存有1.2公斤風乾的糞便,而且在死前一段時間,他竟被人餵食活蚱蜢作為三餐。

根據《Live Science》報導,這具木乃伊在1937年的美國南德州被人發現,考古學家推測,這具木乃伊應該是因為乾旱氣候自然風乾而成,受限於當時的技術不發達,無法從木乃伊上獲得更多資訊,所以一直將它放在一間小型博物館保存;直到2003年,考古學家利用更先進的技術進行研究,才發現這具木乃伊生前似乎遭受了極大的痛苦。

由萊因哈德(Reinhard)帶領的研究團隊在醫學期刊《Memórias do Instituto Oswaldo Cruz》上發表了成果,他們在木乃伊體內發現重達1.2公斤的風乾糞便,而且腸道中還有大量被壓碎的「植矽體」,據悉植矽體是植物中的結構,因為不易被人體吸收,通常可以完好地通過消化系統,由此可見這具木乃伊腸道中有著極大的壓力,才會將植矽體都給弄碎了。

種種結果顯示出木乃伊在生前經歷了嚴重便秘,而且還因此腸道無法消化、吸收養分,造成營養不足的問題。考古學家認為,木乃伊生前罹患了由「克氏錐蟲(Trypanosoma cruzi)」所引起的「查加斯氏病(Chagas disease)」,使他的胃腸系統遭到阻塞,結腸膨脹到正常的6倍大,營養不良讓他無法自行進食,甚至行走。

考古學家也從該具木乃伊胃中尚未消化完的蚱蜢中推測,他的家人、朋友在他死前一段時間都餵食他吃腿被切除的活蚱蜢,因為蚱蜢蛋白質含量高、汁水充足好消化,是非常合適的「病人營養餐」。

更多精彩內容
6600萬年前哺乳動物出土 詭異構造專家驚:來自外太空
埃及59具古棺出土 開箱2500年前木乃伊畫面曝光
整理奶奶遺物感覺「牆壁怪怪的」 挖開驚見百年貓木乃伊

相關文章

分享