拜登核心幕僚談兩岸關係 趙少康聽出玄機:台灣籌碼越來越少

資深媒體人趙少康。(圖為資料照)

對於美中關係未來發展,美國總統當選人拜登的外交顧問坎博(Kurt Campbell)日前表示,他最終還是希望能夠看到兩岸之間的緊張可以消彌,甚至進行某種程度上的對話。對此,資深媒體人趙少康認為,坎博這句話背後所顯示的意義就是,兩岸的問題終須兩岸自己解決,美國能插手有限,兩岸如果再不坐下來談,否則台灣的籌碼只會越來越少。

趙少康17日在《Yahoo TV》Youtube的《風向台灣》上表示,對於未來兩岸關係,拜登的核心幕僚砍博期望,兩岸之間可以坐下來談,這背後所顯示的意義就是,兩岸的問題終須兩岸自己解決,美國很難在中間插手,換句話說,要談要打,或是要和要戰,由台灣和大陸自己決定,美國能夠出力的地方有限。

趙少康強調,兩岸經貿文化交流關係非常密切,兩岸在這種情形下不談,若發生問題沒有溝通管道,這也很怪。若兩岸想談,可民進黨表示,兩岸對談不能有前提,但共產黨卻認為要在「一個中國」前提下才能對談,這樣發展下去,兩岸當然不可能有談話空間,關係只會越來越冷淡。

「現在也不流行九二共識」,趙少康感嘆,九二共識提供兩岸一個可以打馬虎眼的空間,使雙方可以實際解決很多問題,但因為現在民進黨和大陸政府都很堅持,許多問題就無法得到解決,且等到疫情過去,若雙方恢復又恢復交流和交通,兩岸問題只會越來越嚴重。

趙少康認為,兩岸還是要找機會坐下來談,不要老是想著要透過美國,否則台灣的籌碼只會越來越少。

相關文章

分享