2022新北市長提前開打?蘇巧慧率藍綠議員鞠躬 火藥味濃厚

蘇巧慧唱名藍綠議員一同上台,向台下中央部會和地方民眾深深一鞠躬,不少議員面面相覷、神色尷尬。(許哲瑗攝)
蘇巧慧唱名藍綠議員一同上台,向台下中央部會和地方民眾深深一鞠躬,不少議員面面相覷、神色尷尬。(許哲瑗攝)
鳳鳴火車站今舉辦動工典禮,預計2024年簡易站先完工即可通車。(許哲瑗攝)

2022新北市長前哨戰?睽違10多年的鶯歌鳳鳴火車站今浩浩蕩蕩舉辦動土典禮,但新北市長侯友宜、新北3位副市長都缺席,被視為下屆新北市長人選的民進黨立委蘇巧慧,致詞時在台上一一唱名藍綠議員上台,並率眾議員向中央部會、地方里長「深深一鞠躬」,藍營面面相覷、神色尷尬,氣氛一度緊繃,彷彿2022選舉提前開打。

鳳鳴火車站今舉辦動工典禮,行政院政委吳澤成、交通部次長王國材、立委蘇巧慧、以及新北市議員林銘仁、廖宜琨、林金結、江怡臻、黃永昌、陳世榮與鶯歌多位里長出席。

身為地主的新北市長侯友宜、3位副市長都缺席,僅由捷運局長李政安、交通局長鍾鳴時代表到場。

「我有打電話給侯友宜啦,他說這是很好的開端!」蘇巧慧致詞說,感謝行政院幫忙,今天大家歡歡喜喜來動土,她有打電話給侯友宜告知,侯說這是很好的開端,並指派2位局長和大家「逗熱鬧」,彼此分享與祝福,地方鄉親都開心到睡不著。

有趣的是,蘇巧慧致詞完後一一唱名台下藍綠議員上台,並率9位議員和議員助理一起向中央部會、地方里長,向台下90度「深深一鞠躬」,她說要「感謝大家政府監督的努力」,不少藍營議員面面相覷、神色尷尬,鞠躬後草草下台,典禮尚未結束便提早離場。

國民黨市議員林金結坦言,他本來不想上去的,身旁的議員也很錯愕,鳳鳴車站開工是大事,新北市府副市長層級以上卻沒人出席,整場活動彷彿淪為行政院幫蘇巧慧辦的造勢大會,還把藍營議員叫上台陪鞠躬,彷彿在為蘇巧慧自己的政績背書。

林金結質疑,前立委李嘉進、黃志雄開始策劃鳳鳴站,是大家共同努力的心血,交通部今洋洋灑灑幫蘇巧慧辦了一場動土典禮,政委、次長致詞大力幫她拉抬聲勢,還直稱蘇巧慧是她「最喜歡的立委」,地方建設淪為政治操作手段,根本是在幫蘇系佈局2022新北市長的起手式。

另名議員助理也坦言,立委和議員都是民代,從來沒遇過有立委把議員叫上台鞠躬,好像叫小弟一樣,當下氣氛相當尷尬,但礙於台下鄉親眾多,也只能配合。

相關文章

分享