移民署舉辦新住民家庭教育活動 大陸新住民分享經驗

移民署舉辦新住民家庭教育活動,共同製作耶誕節薑餅屋。(圖:移民署提供)
新住民姊妹搭起屬於自己家庭的薑餅小屋。(圖:移民署提供)

移民署台北市服務站舉辦新住民家庭教育活動,20日邀請多組家庭共同製作「薑餅屋」,提前歡慶耶誕節,其中有剛到台灣的新住民夫妻,2同製作薑餅小屋,一起扶著薑餅幫忙塗上糖霜黏合,象徵自己家庭的小屋。

來自山東的新住民表示,父妻在夜市經營麵粉煎,但第一次製作,如果糖霜不濃稠,小屋就會蓋不起來,所以需要多一點糖,薑餅屋才會牢靠,他們說,經營家庭也是一樣,多一點「甜蜜」地基就會更牢固。

移民署邀請大陸新住民謝紹天分享兩岸教育環境差異,他說在大陸學習環境比較緊湊,在台灣比較自由,以他自身經驗表示,學習態度是關鍵,多利用課後才藝課程,充實多元發展的自我性向。

服務站主任蘇慧雯表示,移民署提供多元培力計畫,「第七屆新住民及其子女築夢計畫」新住民及其子女可分別參與創業與行銷組、教育學習與藝文組、多元媒體與數位科技組、社會公益服務組及環境保護與永續發展組等5組,今年年底前都可報名完成夢想。

相關文章

分享