拜登上台將爆發首個台海危機?劉寶傑無奈:大陸吃定拜登懦弱

圖為東沙島。(資料照,海巡署提供)

日本知名國際關係學者小笠原欣幸撰文指出,美國總統當選人拜登上台,台海可能將爆發危機,解放軍或將佔領東沙島來威嚇台灣。對此,時事評論員李正皓在政論節目中認為,小笠原的判斷不是危言聳聽,同台主持人劉寶傑則感嘆,大陸吃定拜登懦弱。

李正皓17日在政論節目《關鍵時刻》上表示,小笠原欣幸投書《外交家》期刊,認為東沙島很有可能會是拜登上台的首個台海危機,並判斷,大陸會在拜登上台前後時期,把東沙島一口吃下來。

劉寶傑直言,因為大陸吃定拜登懦弱,可趁此機會吃下東沙島,更認定拜登不敢反擊。李正皓接著補充,第一,因為拜登上任前是權力交接真空期,第二,大陸吃下東沙島,就是看準拜登懦弱,會用談判方式請大陸把東沙島還給台灣。所以小笠原欣幸的投書可說是重磅消息。

外界最早判斷中共可能佔領東沙島的是日本共同社在5月發出的報導,當時分析認為,這很有可能是時間短、規模小、低強度衝突的軍事行動,不僅對美國有震撼的作用,對台灣也有教訓的效果。小笠原欣幸近期在《外交家》期刊上撰文也呼應此觀點,他認為大陸會繼續逼迫台灣,但解放軍還不會選擇對台動武,因為傷亡代價太大,但很可能選擇小規模軍事作為另一個替代選擇,佔領東沙島或將是一個可行方案。

更多精彩內容
拜登核心幕僚談兩岸關係 趙少康聽出玄機:台灣籌碼越來越少
頭條揭密》攻佔東沙島 拜登總統上任後首個台海危機?

相關文章

分享