旭富延燒4廠房 當地里長控遠雄封路導致延誤救災

旭富延燒4廠房,當地里長控遠雄水泥封路導致延誤救災。(蔡依珍攝)
旭富延燒4廠房,當地里長控遠雄水泥封路導致延誤救災。(蔡依珍攝)
旭富延燒4廠房,當地里長控遠雄水泥封路導致延誤救災。(蔡依珍攝)
緊鄰旭富的紙廠慘遭波及。(蔡依珍攝)
巷尾的遠雄。(蔡依珍攝)

旭富製藥20日慘遭祝融,因加上強勁火勢助攻,火勢一發不可收拾,延燒4間廠房,當地里長控訴,遠雄80年代封住通往中圳路的道路,導致海湖北路309巷成單行道,消防車進不來,只能單向救援,下風處廠商無一幸免。

旭富大火不斷延燒,煙灰隨著強勁海風不斷吹拂,火勢也不斷蔓延,雖然消防強力佈下水線,但只要煙灰一至,短短幾分鐘鄰近廠房就陷入一片火海,尤其緊鄰的桃園紙廠首當其衝,紙類加速燃燒,隔壁的東陽精密、國晟銅製品、鴻利紡織也都陷入一片火海。

當地濱海里長林錦昌表示,一開始在家聽到爆炸聲,玻璃不斷顫動,緊接著里民電話就一直響,他出門往聲源方向尋找,到了現場旭富製藥就已全面燃燒,還有零星十幾聲爆炸聲。

林錦昌和海湖里長徐式甫控訴,旭富大門是海湖北路309巷,巷子尾端是遠雄倉儲,遠雄卻在80年代設下水泥路障,地方多次反應但遠雄都無動於衷,遲遲不肯拆除,消防車無法從另一端進入 只能單向救援,才導致火勢一發不可收拾。

徐式甫強調,該路過去是既成道路,但遠雄進駐後以該路是遠雄所有,在周邊設下戒護線,直言就算是私人土地,但公共道路還是不該設限,導致今天延誤這麼多時間,呼籲市政府居中協調,還路於民。

旭富董事長翁維駿下午趕抵現場,強調今天並未開工,僅有2至3名員工加班收尾,至於起火原因與位置仍待釐清,不諱言濃煙火勢最集中的地方正是生產區,財務損失尚無法評估。

相關文章

分享