台積電大埔廠區工程使用射霧器 有效抑制揚塵

台積電大埔廠區新建工程利用射霧器有效抑制揚塵。(苗栗縣環保局提供/謝明俊苗栗傳真)

苗栗縣每逢冬天東北季風盛行季節,經常帶來大量揚塵,尤其是工地施工期間,台積電竹南大埔廠區目前正在緊鑼密鼓動工中,向來注重環保的台積電特別啟用大型射霧器來抑制揚塵,苗栗縣政府環保局特別商請台積電協助舉辦觀摩會,邀請縣內廠商同來學習有效防制揚塵方法。

竹南大埔地區因地勢較高,並且鄰近海岸,每年到了東北季風盛行時期帶來大量揚塵,尤其大埔及周邊區域擁有多個工業區,如果正臨廠商施工,因整地鏟除地面植被,造成揚塵問題,嚴重影響當地空氣品質,

苗栗縣政府環保局日前執行「中部五縣市空氣品質不良季節聯合稽查」時發現,目前正在施作的台積電大埔新廠區新建工程,特別針對易發生揚塵污染的裸露地表及土方堆置區,採用大型射霧器進行揚塵抑制作業,不僅是苗栗縣首見,且現場實際抑制揚塵效果顯著。

因此,環保局特別邀請縣內大型營建工程及固定逸散源等單位,以台積電廠房新建工程進行示範及分享射霧器使用經驗,讓其它廠商加深了解使用射霧器在揚塵抑制上功效。

環保局長陳華盛指出,由於今年度降雨情況不良,各地水情吃緊,為避免業者以降低灑水來解決水源不足問題,進而影響揚塵抑制作業,因此,環保局希望其它業者改用用水量較傳統水車省,並且噴灑面積較廣的射霧器來抑制揚塵。

環保局表示,射霧器原理是使用高壓泵、微細霧化噴嘴,將水霧化後再利用風機風量和風壓,將霧化後的水霧送到較遠距離,同時能够覆蓋更大面積,水霧與粉塵凝結後沉降,進而達到降塵目的。

相關文章

分享