等了10多年 鶯歌鳳鳴簡易站今動土 力拚2024年完工通車

鶯歌鳳鳴臨時簡易站今動工,力拚2024年完工通車。(蘇巧慧提供/許哲瑗新北傳真)
鳳鳴簡易站今舉辦動土典禮,立委蘇巧慧、交通部次長王國材、政務委員吳澤成與地方民代共襄盛舉。(許哲瑗攝)
眾人祈福工程順利。(許哲瑗攝)
鐵道局簡報說明工程內容。(許哲瑗攝)

鶯歌鳳鳴火車站因被劃入桃園鐵路高架化計畫內,延宕10多年無下文,行政院去年定案先在鳳鳴預定地附近打造鳳鳴簡易臨時站,6.1億經費全由中央負擔,20日舉辦開工動土典禮,力拚2024年完工通車,等到鳳鳴永久站啟用後臨時站便會拆除。

鶯歌火車站距離桃園火車站長達8.2公里,中央2003年規畫興設鳳鳴火車站,2009年劃入桃園鐵路高架化計畫內,不料桃園高架計畫改為地下化,連帶影響鳳鳴站無法動工,10年來計畫延宕沒下文,直到行政院去年核定6.1億元經費,先打造鳳鳴臨時簡易站、再興建永久站,鳳鳴火車站計畫才重新起頭。

鳳鳴簡易站今舉辦動土典禮,立委蘇巧慧、交通部次長王國材、政務委員吳澤成與地方民代共襄盛舉;王國材致詞說,原先台北地區規畫4個通勤站,分別是基隆三坑、百福及台北的汐科、鳳鳴,如今只剩鳳鳴站尚未完工,去年在立委蘇巧慧爭取下,各部會多次到當地會勘,了解地方對鳳鳴站的需求很高,因此現在先建設簡易站,待未來永久站完工後,簡易站拆除後能作為停車場等用途。

吳澤成則說,鶯歌到桃園8.1長達公里,中間一個站都沒有,終於在今天正式動土,政府要兌現承諾,以前沒做好、不夠便利的,現在要通通把他做好,他也要跟蘇巧慧報告,「委員交代了,我都做好了!」

鐵道局說明,鳳鳴簡易車站為地面1層鋼架構車站,月台型式為兩岸壁式月台,採雙向單軌運行,設置2處出入口、2座電梯及2座樓梯上下月台,並以無人簡易站設電子票證。

鐵道局表示,鳳鳴簡易站今年11月由清石營造公司得標,12月開始施工、2021年起陸續發包機電系統工程,預計2024年完工通車,後續會和新北市政府針對環境、用地、交通管制等議題溝通合作。

蘇巧慧表示,鳳鳴距離鶯歌站、桃園站至少10多公里,民眾都必須要搭乘公車再轉乘,下雨時路途更遠,如今順利催生出簡易站,新北市也承諾協助周邊交通管制,期盼2024完工通車。

相關文章

分享