冬至湯圓別吃太多 營養師建議每餐以2顆為限

營養師提醒,冬至湯圓別吃太多,有包餡的湯圓一餐建議以兩顆為限。(示意圖/達志影像)

明天就是冬至,民眾吃湯圓之餘也要注意熱量攝取,以免冬至過後肥胖跟著報到!營養師提醒國人,吃湯圓應當作正餐,且有包餡的湯圓以攝取2顆為佳,小湯圓則建議以20顆為限,煮食時也應搭配其他蔬菜,才能吃得均衡又健康。

台安醫院營養師劉怡里表示,有包內餡的湯圓每4顆熱量約等於1碗飯(280大卡),小湯圓則是每20顆約為半碗飯的熱量,因此一般會建議有意減重的民眾,吃湯圓時以小湯圓為主。

劉怡里解釋,有包內餡的湯圓除熱量高之外,大多還會以花生做為湯頭基底,由於花生本身就有豐富油脂,若再加上砂糖,熱量就會更高,因此有高血脂的病人需特別注意,建議民眾煮食時以清水為基底,或可用鮮奶、紅茶為基底為佳。

另外,糖尿病患也不宜攝取太多甜湯圓,劉怡里建議,若是應景需求可改用鹹湯圓,且鹹湯圓內還可添加青菜、肉絲等其他佐料,營養上也比較加分,但要年長者、腸胃不好或有腸絞痛病史者,食用湯圓時都應咀嚼久一點,同一餐也不要吃太多。

有些民眾也喜愛在湯圓中加酒釀,劉怡里說,4湯匙的酒釀約等於半碗飯,民眾煮食時也應多加注意,因此計算湯圓總熱量時也應一併納入,才能精準控制熱量攝取。

相關文章

分享