南迴鐵路電氣化 蔡英文:讓更多國內外旅客來東台灣

取自蔡英文臉書
取自蔡英文臉書

南迴鐵路今天舉行電氣化通車典禮,蔡英文總統在臉書表示,未來從台東到屏東,電聯車都可以暢行無阻,運量更大,時間也能縮短半小時。接下來,還有一系列提升東部軌道運輸的措施,讓東部民眾安心回家,也讓更多國內外旅客能夠來親近東台灣,「這就是我們的目標」。

蔡英文今天上午前往台東出席南迴鐵路電氣化通車典禮,她在臉書發文表示,期待了40年,台灣環島鐵路電氣化的最後一哩路,總算接起來了!今天她來到台東,搭上普悠瑪號列車,見證了南迴鐵路電氣化的通車。「這是台灣交通建設的里程碑」。

對東部的朋友來說,以往南迴鐵路沒有電氣化,火車從北邊開下來後,還需要停下來更換火車頭,相當不方便。現在電氣化通車,從台東到屏東,電聯車都可以暢行無阻,運量更大,時間也能縮短半小時。

  

她說,接下來,我們還有一系列提升東部軌道運輸的措施,包括花東鐵路雙軌化、台鐵新採購的600輛城際列車,都正在一一進行中。讓東部民眾開心出門、安心回家,也讓更多國內外旅客能夠來親近東台灣,這就是我們的目標。

  

身為屏東人,她也非常推薦南迴鐵路的景觀。從枋寮、楓港旁邊的台灣海峽,翻過山就會看到太平洋,光是大海的藍色,就有數不盡的豐富變化。「如果要我推薦私房景點,這段雙東海岸線就是我的心頭好,只要是台灣人,就一定不能錯過!」

  

她感謝行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍及最辛苦的工程團隊,也謝謝大力支持前瞻基礎建設的立委們,讓中央能夠投入更多預算、更快完成南迴鐵路的電氣化工程。並預告台鐵南迴幹線「12月23日正式改點通車喔!」

相關文章

分享