拜登上台兩岸會統一嗎 學者爆:台灣剩3條路

美國總統拜登上台,兩岸會統一嗎 學者爆:台灣剩3條路。(圖/美聯社)

美國大選後民主黨勝選人拜登將成為下一屆美國總統,對於拜登將如何處理兩岸關係,是否會讓台海現有情勢有所改變及兩岸是否還可能統一?大陸上海台灣研究所常務副所長倪永傑19日出席一場研討會表示,兩岸統一只剩「上中下」三條路。

據港媒《中評社》20日報導,倪永傑在會上指出,鑒於兩岸當前對話中斷、軍事上仍處於緊張關係,雙邊應冷靜處理兩岸事務。他先是表示,兩岸若有統一可能,會有上中下三條路。「最下策是武統,即武力統一、但代價很大。中策是和統,時間較長,但皆大歡喜。最後是上策的智統,即文明統一」,即談、嚇交替策略,以零傷亡、不流血為主旨。

他並就「美中台」三邊關係提出4點個人看法與建議,他指出,第一,北京當局應就美國拜登新政府上台之際,盡速展開對話,特別是核心議題中的「與台灣關係」。第二,新冠肺炎疫情肆虐,兩岸應考慮防疫合作,共同研製疫苗。

第三,兩岸應避免誤判,甚至防止被第三國「被擦槍走火」,民進黨政府也應謹慎。第四,兩岸民間應加強交流,建立兩岸緊急應對機制。

同場出席的還有同濟大學國際與公共事務研究院院長夏立平教授,他認為,拜登上台後將調整川普的對外政策、對華政策。

更多精彩內容
美大選高票擊敗川普 學者驚:拜登這一句最重要
印度飛彈為何能射到北京?黃創夏爆台灣最大問題

相關文章

分享