不爽靠南韓打造觀光風景區 北韓:獨立開發讓全世界羨慕

鄰近南北韓邊界的金剛山風景區,曾經是代表南北韓合作交流的象徵。(美聯社)

鄰近南北韓邊界的金剛山風景區,曾經是代表南北韓合作交流的象徵,不過北韓領導人金正恩,去年10月下令拆除區內所有「令人不愉快」的南韓建築,表示北韓不應仰賴首爾當局開發,誓言將以自身的力量,把金剛山變成國際級的旅遊區。

北韓總理金德勳,視察金剛山工地。(路透)

北韓官媒朝中社20日報導,總理金德勳視察金剛山工地後,強調這個旅遊區應該以北韓的方式來重建,把它打造成「讓全世界都羨慕」的文化度假區。

金德勳走訪包括高城港海岸旅遊區、海金剛海岸公園區、體育文化區,並與官員討論改善項目的執行等問題。

金剛山距南韓江原道束草市不到50公里,兩韓在1998年,正式啟動金剛山旅遊計畫,並共同興建度假村,帶動旅遊觀光熱潮。但2008年7月,一名南韓女遊客據稱誤入鄰近的北韓軍事區,而遭朝方哨兵槍殺身亡,觀光區自此遭廢置。

雖然2018年9月,南韓總統文在寅與金正恩在會談中同意,於適當時重啟金剛山旅遊,但金正恩次年仍拆除南韓建築物,並表示將自行重啟金剛山風景區。1年過去,當地建設未見進展,南韓試圖與平壤會面磋商,也未獲同意,北韓僅同意書面討論。

相關文章

分享