大霈被嫌長相不時尚、要隆鼻!分享「勇敢接受自己」心路歷程

大霈出席「2020熱青年互動展」,熱愛海洋的她看到鯨豚特別有感。(盧禕祺攝)

主持、演員、音樂多元發展的李霈瑜(大霈),20日受邀參加「2020熱青年互動展」講座,以「沒那麼厲害又怎樣,面對是勇敢的開始」為題分享,她回顧自身演藝經歷時表示,19歲就出道擔任模特兒,後來面臨到很大的困難是「無法長高了」,也因受限於身高先天條件不足,因此走不到國際大秀,自己一度摸不到方向,當時經紀人還鼓勵她整形,認為「妳應該時尚一點,鼻子要不要去弄一下?」她為了想把工作做好,真的開始想辦法調整自己,也去打了玻尿酸隆鼻,果然覺得「天啊!好時尚喔」,不料三個月後打回原形,花的2萬5000也沒了。

大霈說,後來她獲得的人生體悟是「你是怎麼樣就怎樣」,勇敢接受自己以後,她反而工作機會變多;她發現自己身高雖然不適合走秀,但長相親民可愛的樣子反而讓她獲得很多廣告拍攝機會,「你是什麼樣,老天就會安排什麼樣的路給你,所以首先是要先接受自己」。她笑說,而且很實際的是,她接受自己後甚至發現拍廣告比較好賺,「以前走一次秀可能1萬、拍一次廣告3萬5000,收入更多」,發現人生還有很多方向讓她感受,不用太執著。

大霈出席「2020熱青年互動展」,熱愛海洋的她看到鯨豚特別有感。(盧禕祺攝)

網友線上問她會不會設定放棄的停損點?她說,如果是發現自己沒有天賦、實在進入不了的,就會想辦法轉,「放棄,是誠懇面對自己之後做的勇敢決定,這不是逃避,是正視問題後做的決定」,她後來笑說:「有啦!我放棄過數學,國中就放棄!因為沒有這個頭腦,像身邊朋友投資股票,我就真的沒法,正視自己弱點後的方式,就是好好存錢。有很多方式一樣可以達到目的,山不轉路轉。當問題來了,會先反問自己想要的是什麼,因為多數人會忘了自己要什麼的初衷,只是一位迎合外在需求」。

她說剛主持《水下三十米》時,因為沒經驗,不會使用吸引觀眾的語言,錄影過程辛苦又經常挨罵,因為認知到自己的不足、不夠好,沮喪到覺得生無可戀,「很痛苦但也是沒辦法的事」。當時她一度擔心自己會不會被換角,還主動問製作人「Janet有沒有空,節目給她做好了」,「後來發現只有我要放棄自己,沒有人要放棄我!而且人生就是要有大魔王才會進步,雖然待在舒適圈真的很舒服」,至於拍電影也是等了10幾年才等到女主角機會,「我很幸運、也很努力,把機會留住了。總之就是一步步走。克服自己的恐懼與不安」。

網友也問大霈用什麼方式陪自己走過人生低潮,她表示,低潮時會創作寫歌, 就像她所屬的瘦瘦英雄(So-So Heroes)樂團發行首張EP《單程旅行》中的歌詞,「 跑不了,散步也可以,迷點路也沒關係」,她說每個人有自己的步調和節奏,創作《單程旅行》對她來說就是個抒發,當時她在馬來西亞機場看著人來人往,很多人臉上沒有笑容,體悟到每個人的人生都是單程旅行,無人可以分擔感受,但可以有夥伴一起往前走。

大霈出席「2020熱青年互動展」。(盧禕祺攝)

她說自己是家裡的老么,姊姊很保護她,小時候遇到困境時永遠只會哭或逃,長大後,主持《水下三十米》後才開始接受到真正的磨練,發現人生逃過、躲過的終究要還,也因此學會珍惜,發現所有苦痛過程一定有其存在意義,所有的事都有它發生的道理與原因,一定會為生命帶來一些訊息,「做就對了,不要想不要怕,人生真的很短,要做的事要陪的人,愛要及時,沒有什麼比死亡更無法解決的事。就像展覽中八個單位的熱血青年們,都很有理想、責任感也很有愛,大家有想做的事都要趕快去做」。

身為環保倡議者的大霈認為,公眾人物最重要的就是在環境、土地、人文方面應該傳達善念,加上她又有《水下三十米》節目的幫助,更讓她開悟,「我在主持節目之前不潛水,也不懂海洋正面臨什麼危機,唯一喜歡做的就是資源回收,那也是小時候在紐西蘭受的教育影響,所以今天看到場佈(充滿環保意識)就好感動喔!」

相關文章

分享