北捷局22日到中市議會報告不備詢 藍綠:不備詢怎問清楚

台北市長柯文哲允諾台北捷運工程局到台中市議會專案報告。(盧金足攝)
北捷局22日將到台中市議會進行「台中捷運綠線聯結器斷軸事故檢測資料及行車安全檢討專案報告」,藍綠都要求北捷局須接受備詢。(盧金足攝)

台中捷運綠線車廂連結器軸心斷裂,全台捷運史上第一例,台北市長柯文哲允諾台北捷運工程局到台中市議會專案報告,市議會21日加開臨時會,藍綠都要求北捷局接受備詢。交通局長葉昭甫表示,北捷局對來台中市議會備質,涉體制上的疑慮,如改採座談會或會議交流提問,仍能回應議員關切的議題。

 北捷局預計廿二日到台中市議會進行「台中捷運綠線聯結器斷軸事故檢測資料及行車安全檢討專案報告」,廿一日臨時會開議首日,藍綠都要求確認議事錄時,明訂北捷局必須專案與接受備詢。

 台中市議會國民黨團書記長陳政顯指出,北捷局來台中市議會不只專案報告,一定要接受質詢,21日臨時會的首日確定議事錄,就會將台北捷運局來台中市備詢訂出確定日期,川崎重工所設計的連結器軸心,稱在全世界有四個城市使用,但是卻出現斷裂災難,如果是川崎重工騙了台北市政府,台北市政府不能來騙台中市政府,一定要讓議員好好問清楚說明白,不能讓捷運安全再出現風險。

 台中市議會民進黨團總召陳世凱表示,台北捷運工程局如果只來台中市議會專案報告,那和來書面報告有什麼不一樣

,用嘴巴講的會比書面還清楚嗎?既然要列席市議員,就要尊重台中市議員,市議員要提出的疑問,就是人民心中的疑問。

 「台北捷運局能不能來議會備詢,市長盧秀燕也要負起責任」,陳世凱說,如果要把責任都推給台北市政府,台中市政府就要求北捷局來備詢,若盧秀燕不堅持讓北捷局來向台中市民報告,盧秀燕自己要概括承受,有能力負起責任,向市民好好說清楚。

 陳世凱強調,台北市政府承接台中捷運,這是台北市政府和台中市政府的事,不是台中市議會和台北市政府的事,所以台北市府要尊重台中市議會,只是來市議會專案報告那和拿一張紙來有什麼兩樣?

 中捷董事長林志盈表示,川崎重工針對連結器軸心設計,說全世界有四個地方有同樣類似的設計,但當要求其拿出設計圖時,川崎面有難色,以商業設計機密為由,沒有出具相關資料,讓台中市無法了解其他城市捷運的使用經驗。

 交通局長葉昭甫說,北捷局確定會派人來議會專案報告,但是否備詢?因關乎體制疑慮,目前還在溝通之中,台北市議會可能也會覺奇怪,為何北捷局跑來台中市議會備詢。

 目前針對這些疑慮還再溝通,葉昭甫表示,如能改採座談會或會議方式,地點不是在議事堂,議員想進一步了解或提問交流,北捷局應會配合。

相關文章

分享