林飛帆:台港皆處中共侵略第一線 籲強化援港機制

邱垂正(民進黨提供)
林飛帆(民進黨提供)

中共強化對香港和台灣的威脅,民進黨副祕書長林飛帆今天表示,香港的情勢是全球性的連動,台灣與香港皆處於中共侵略的第一線,未來對香港的協助需要跨國性合作。他也呼籲,台灣公民社會和政府需要共同思考進一步強化援港機制。

民進黨今天舉辦「壯大台灣,國家就安全」台南場次座談會,由林飛帆主持,主題為「香港情勢與台灣安全」,邀請中研院社會所研究員吳介民作為主講人,講解美中對抗下的香港情勢,陸委會副主委邱垂正、台灣公民陣線秘書長江旻諺參與對話。

林飛帆表示,過去國民黨甚至近期馬英九都提出的「首戰即終戰」的主張,顯示在野黨仍認為台灣的國家安全似乎只有在中共的善意底下、與中共的政治默契下才可獲得。

他說,此次講座分別從全球情勢、國防安全、香港情勢及經濟安全的角度切入,希望讓民眾從各方面補足對「國家安全」的認知。喚起社會大眾對香港情勢的持續關注,同時也再次感謝過去長期協助政府援港行動的民間團體,期盼透過共同協力,持續強化台灣援港的能量。

對於香港情勢與台灣的連結,林飛帆提出三個觀察:一是去年反送中時台灣正值選舉,國內許多人因此對於香港情勢加以關注,但香港情勢的惡化將成為常態,對於抗爭者的打壓會持續下去,台灣對於香港的關注不應因為選舉結束而有所降低。

其次,他也強調,過去一段時間民進黨政府已有各種援港動作,未來民進黨也邀請台灣公民社會與政府共同思考如何強化援港機制。最後,香港的情勢是全球性的連動,台灣與香港皆處於中共侵略的第一線,未來對香港的協助更需要跨國性的合作。

邱垂正針對目前香港情勢分析,中共對香港的策略除了凸顯《香港基本法》並沒有憲法層次的保留權力意義,也毀棄《中英聯合聲明》中對於香港社會的承諾。《香港基本法》保障港人享有政治權利與表意自由,但北京政府非但毀棄該法,更未善盡政府保障人民權利之責,使香港社會籠罩在人人自危恐懼的陰影下。 

他說,台灣作為亞洲國家民主燈塔,一向堅定支持香港對於自由、民主、人權、法治的追求;香港人士來台,政府會依據現行法規、港澳相關條例給予援助,也會強化妥善照顧,安置有需要援助的人。

吳介民談及美中對抗下的香港情勢表示,香港目前處於「未宣布戒嚴的戒嚴狀態」。台灣、香港在中共威脅下相似的地位,使台港產生戰略上的互助關係。他認為,台灣應該思考是否透過香港危機的契機,為台灣的國家發展尋求新的論述,並在「撐港國際隊」中,扮演資訊、後勤與連結的角色,成為全球公民社會的中心。

面對即將到來的挑戰,吳介民建議,可盤點目前的人道救援工作,並完善當前相關法律上的施行細則,以及重新思考後疫情時代香港地位的轉變。

台灣公民陣線秘書長江旻諺則以民間團體經驗,討論反送中運動後港人來台與民間社會援助情況,希望未來政府透過制度化的措施,在減少政府負擔成本的同時,也促成官方與民間援港行動上的配合。

相關文章

分享