南非也有變種新冠病毒! 傳播速度更快

南非政府19日證實,當地出現變種新冠病毒(即新毒株),可能是導致第二波疫情加劇的原因,正與世界衛生組織合作研究新毒株的特性。(美聯)

南非政府19日證實,當地出現變種新冠病毒(即新毒株),可能是導致第二波疫情加劇的原因,正與世界衛生組織合作研究新毒株的特性。

南非衛生部長在推特上發文稱,基因科學家分析疫情從3月爆發以來收集的數百個樣本,發現1種名為「501.V2」的新毒株,最初在東開普省曼德拉灣的患者身上發現,不清楚其源頭,而新毒株有3種突變。證據顯示該國第二波疫情可能由新毒株引起,病毒傳播速度比第一波快,但不知道是否更致命。醫師亦提供了臨床流行病學圖像轉變的證據,指出更多沒有慢性病的年輕患者嚴重不適。

非洲的新冠肺炎疫情持續蔓延,19日累計病例突破250萬件,南非是區內疫情最嚴重的國家,至今已有逾91萬人染疫、2.4萬人病歿。多國政府實施封城、宵禁及限制聚集,以遏止病毒傳播,奈及利亞無限期關閉學校、嚴禁舉行演唱會、嘉年華及街頭派對,首都拉哥斯的上班族在家工作;剛果同樣宣布宵禁及下令國民在公共場所佩戴口罩。

相關文章

分享