約談蘇偉碩停擺是要撤告?衛福部嗆:先公開道歉再說

精神科醫師蘇偉碩。(本報資料照)

精神科醫師蘇偉碩日前因反對萊牛的言論被衛福部食藥署告發,進而遭警方約談,被外界稱為「查水表」,然而最近警方暫緩約談動作,因此讓外界認為是否衛福部姿態放低打算撤告?不過今天食藥署發出新聞稿表示,儘管已看到蘇醫師承認引用錯誤數據的言論,但在蘇偉碩公開承認散播於網路上的訊息錯誤前,不會撤告,且就算蘇公開認錯,也僅會視情況向警方補充說明蘇醫師的澄清內容,以供後續辦案參考。

食藥署今晚發新聞稿表示,已看到蘇偉碩醫師承認引用錯誤數據,對於其先前在媒體散布「萊劑比搖頭丸毒250倍」的錯誤訊息,蘇醫師昨日已說明引用錯誤,「萊劑比搖頭丸毒250倍」是錯誤資訊。後續將視蘇醫師是否願意公開承認所散播的訊息為錯誤再來做決定。

至於今天發新聞稿是否為撤告起手勢?食藥署官員否認,表示還是要看蘇偉碩後續有沒有公開認錯,若沒有不會撤告,但若有認錯,依照目前情形也只能提供警方有關蘇醫師已澄清的具體內容。

食藥署強調,衛福部為食品安全之主管機關,針對可能引發民眾恐慌之食品安全謠言,本於職責必須加以釐清。食品藥物管理署已分別於109年10月22日及11月17日發布新聞稿「萊劑比搖頭丸毒250倍、光呼吸就會吸到萊劑-危言聳聽!」以及「勿散布萊劑對動物傷害大,像人吸毒一樣、會影響大腦,恐誘發遺傳性精神病的不實言論,以免觸法!」。

食藥署也呼籲,對於萊克多巴胺的錯誤訊息,以及食品安全的誇張不實言論,請民眾不要再隨意散播、轉傳,以免觸法。也再次呼籲民眾基於科學,理性看待,毋須恐慌。

相關文章

分享