湯圓吃這口味雷爆 1顆下肚得快走20分鐘

營養師說,怕胖的人千萬別挑花生湯圓,吃一顆得快走20分鐘,才能將熱量消耗掉。(達志影像/shutterstock)

台灣有2個特別的節日,人們都要應景吃湯圓,一是年末冬至,另一是開春後的元宵節。眼看後天就是冬至了,大家忙著準備買湯圓,你會挑選什麼口味呢?營養師高敏敏表示,湯圓向來熱量高,真要應景開心吃,千萬別挑花生口味這款,因為吃一顆得快走20分鐘,才能將熱量消耗掉。

吃湯圓大家都有偏好的口味,但有一款很香好吃卻超級雷,高敏敏在臉書上分享,一顆花生口味的湯圓,要快走20分鐘才能消耗掉,她開玩笑說,想變胖吃它準沒錯。如果想健康吃,各式湯圓有不同的訣竅,不要發胖的人趕快學起來。

高敏敏指出,若挑芝麻、花生內餡,由於已含有高糖分,建議直接以滾水煮熟食用,不要再額外添加糖或配料,保留食物原本的風味,也可減少甜湯熱量。

如果是包餡鹹湯圓,內餡含絞肉及油脂已經過調味,建議湯頭的配料不要再用熱油爆香,改採無油蔬菜湯底,如昆布、紅白蘿蔔、番茄、大白菜、香菇等蔬菜熬煮, 搭配茼蒿、小白菜等蔬菜食用,減少油脂攝取,也能增加飽足感。

至於無餡紅白小湯圓,高敏敏說,湯底要避開濃糖水,如紅豆湯(每碗各約為158大卡)或花生湯(每碗約211大卡),改搭配天然的桂圓、枸杞、薑汁或來提味,保留食物原本風味、減少甜湯熱量。另外無餡紅白小湯圓亦可加入昆布、豆腐、肉絲和白蘿蔔、青蔥熬煮食用,營養均衡又美味。

最後,高敏敏建議,吃湯圓時把握主食代換原則,也就是說,吃了2顆包餡甜湯圓或20顆小湯圓,應少吃半碗飯!或是直接以湯圓代替當餐主食,才能避免澱粉量、熱量攝取過多。

更多精彩內容
冬至起事情一樣多 唐綺陽「過關」嘆:年末不容易
好市多吉拿棒突停售 背後原因曝 粉絲哭哭:好想再吃一次
今年轉運最後機會 命理師曝冬至8大開運法

相關文章

分享