台灣若轉型內閣制會比較好嗎? 網搖頭:有一群人是國際笑話

台灣若轉型內閣制會比較好嗎? 網搖頭:有一群人是國際笑話。(示意圖/圖 總統府提供)

在蔡英文總統吹響修憲號角後,憲政體制改造將成為未來2年台灣政治的主旋律,有不少政治人物認為台灣應該走向內閣制,而台灣是否應該轉型為內閣制,建議朝建立權責相符、符合內閣制精神的政治體系,也引起網友討論,但不少網友並不看好台灣採用內閣制的政治體系。

一名網友在PTT上發文表示,如果台灣變內閣制,多數黨組閣,會不會比較好?並指出,「不然大家都說行政院長有責無權,而且國會可以內閣下台,閣揆可以解散國會,立法行政互相制衡,這樣台灣政治是不是會變更好?」

有些網友並不看好獲認同台灣應該轉型為內閣制,「不會,你看立委水準就知道」、「但是我國立委水準實在是」、「內閣制更慘吧?我國立委水準根本就是國際笑話」、「你是說要讓我們選的那群區域立委去當各部會首長嗎?」、「日本的貴族政治就是內閣害的」。

有的網友則認為台灣應該採用總統制,「台灣要改就應該改美國的總統制」、「台灣適合的是總統制吧」;還有網友則是吐槽總統制和內閣制,「總統制容易酬庸,內閣制容易分贓」。

更多精彩內容
蘇醫師遭查水表衛福部吐新說法 網分析爆弦外之音
王浩宇真的GG了? 前藍委爆:多個黨派暗中助攻
三倍券都花出去了? 黃士修曝一重點打臉蔡政府

相關文章

分享