旭富製藥深夜繼續燒染紅天空 燃燒面積達3.4萬平方公尺

旭富製藥入夜後繼續燒,染紅天空。(蔡依珍攝)
旭富製藥入夜後繼續燒,染紅天空。(蔡依珍攝)
旭富製藥入夜後繼續燒,染紅天空。(蔡依珍攝)

旭富製藥大火,波及到一旁桃園紙廠、東陽精機、國晟工業及鴻利針織等4間工廠,火勢雖然已於下午5點32分獲得控制,但殘火仍一路從中午燒到深夜,入夜後海湖天空仍一片通紅,空氣瀰漫惡臭,估計燃燒面積達3.4萬平方公尺,恐要明天中午才能撲滅惡火。

 旭富大火一發不可收拾,不但ABCD製程區和室外儲槽全面燃燒,燃燒面積達1萬0817平方公尺,更一路波及4間廠房,緊鄰的桃園紙廠首當其衝,紙類加速燃燒,1樓中後段紙類物品幾乎燒個精光,燃燒面積7358平方公尺,災情慘烈,業者感嘆是成立近半世紀以來最嚴重的火災;東陽工業的辦公室也幾乎全毀,面積達8370平方公尺。

 從事黃銅金屬加工業的國晟工業,僅有燒到倉庫處約400平方公尺,但鐵皮廠房遭燒穿,業者擔憂若下雨,工廠設備可能不保。鴻利紡織廠雖然是4間公司最遠的一間,但因儲放大量易燃的布類,廠房付之一炬,燃燒面積達7231平方公尺。

 海湖工業區現場瀰漫濃濃塑膠和化學藥劑惡臭,居民紛紛關緊門窗,環保局第一時間即派20名稽查員到場監測空氣品質,直至晚間數值都符合標準,因業者在第一時間即通報,也符合《空汙法》規定,將持續監控,至於汙水一度測出達強酸,現場也以沙包圍堵,搭配水車抽水,避免汙染擴大。

相關文章

分享