2022藍綠台北市長之爭 可望再見雙帥對決

國民黨立委蔣萬安(左)、2020民進黨立委候選人吳怡農。(合成圖/摘自蔣萬安、吳怡農臉書)
民進黨23日將討論修改「黨職人員選舉辦法」,遭質疑是為吳怡農(右)參選台北市黨部主委鋪路。(本報資料照片)

民進黨2022年台北市長選舉,被外界稱為「24年來離首都執政最近的一次」,新系的牌張張可打,除了與其友好的吳怡農,可望與國民黨蔣萬安再捲一次雙帥對決,桃園市長鄭文燦若戰首都,就算敗選,也可成為挑戰2024的勳章。

民進黨2022台北市長人選,外傳名單不少,從基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦、衛福部長陳時中、前文化部長鄭麗君等洋洋洋灑灑,還有最近傳出的吳怡農,但這些名單背後,都深藏派系佈局夢。

黨內人士分析,之前一直被傳接閣揆及爭取大位的鄭文燦,竟然也在台北市長名單內,但是若這是新系佈局,一點也不奇怪。

他說,民進黨在台北市,想要拿下首都市長,確實是一場硬仗,再加上國民黨派出蔣萬安,那更是硬上加硬,如果新系打得如意算盤是,鄭文燦參選北市,如果沒選上,首都選舉可以打知名度,也可擺脫鄭文燦太地方性的形象,更彌補了桃園市長任期屆滿的空窗期,加上願意為黨打一場艱困的戰爭,一旦落敗直攻大位,不僅無縫接軌,也更順理成章。

至於吳怡農,曾對北市黨部主委一職發聲明,「黨內比我有經驗的前輩很多,一定有比我更適任的人」;黨政人士分析,有人認為吳不是新系,但至少跟新系友好,如果最後出來是吳怡農,也是另一張牌,對新系來說,不論嫡系還是庶出,牌很多,張張可打。

黨政人士說,「吳怡農條款」當然是為了要讓吳未來選台北市長解套,雖然台北市長人選是初選產生,但是黨部主委有話語權,就台北市議員部分,主委有席次建議權,市黨部決定席次後送到中執會通過,通常中執會都會尊重是市黨部,且2022選舉輔選工作將由黨部處理,這會連動到2024大選。

也有黨內人士說,吳怡農「人際關係不佳」,當主委後,可以改善跟基層的關係,既可佈局2022選市長,又可充分掌握黨機器。但無論吳最後選不選主委,修改規定後,確實給吳開了一個大門。

至於正國會系統的基隆市長林右昌,也即將任期屆滿,據了解,林右昌曾在私下聚會中,暢談他對台北市都市規劃的願景,可顯示林想攻台北市的意願很強。

相關文章

分享